Testes para a seleção de populações de cenoura visando ao vigor e à longevidade das sementes - Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Silva, Norberto da [UNESP]; Machado, Carla Gomes (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
Populations of carrot seeds with superior physiological quality and storage potential are of interest to seed companies and growers. Thus, we verified the efficiency of some tests for the selection of carrot populations with greater vigor and longevity of seeds. Seeds of 50 carrots progenies of different half-brothers from Brasilia cultivar were evaluated for the mass of one hundred seeds, the first count, germination, dormancy, accelerated aging with water and saturated NaCl solution. The seeds were stored at moisture contents of 6.1±0.3% in hermetic packaging at temperatures of 15 and 25°C for 12 months and germination was evaluated quarterly. The experimental data were evaluated for variance and phenotypic, genotypic and environmental heritability, coefficient of variation and genetic gain from selection. Selection based on the mass should not be used because it would increase the occurrence of dormancy in seeds of the next generation. The test of the first count, germination and accelerated aging in water or saline solution saturated may be used to select populations of carrot seeds of higher vigor and longevity. The estimated gain genetic selection for germination after 12 months storage at 25°C was 14%.

Populações de cenoura com sementes de maior qualidade fisiológica e potencial de armazenamento são de interesse para as empresas de sementes e horticultores. Assim, verificou-se a eficiência de alguns testes para a seleção de populações de cenoura com maior vigor e longevidade das sementes. Sementes de 50 progênies de meio-irmãos de cenoura tipo Brasília foram avaliadas quanto à massa de cem sementes, primeira contagem de germinação, germinação, dormência, envelhecimento acelerado com água e com solução saturada de NaCl. As sementes foram armazenadas com teor de água de 6,1±0,3% em embalagem hermética nas temperaturas de 15 e 25oC por 12 meses e a germinação foi avaliada trimestralmente. Os dados experimentais foram avaliados quanto à variância e correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais; herdabilidade; coeficiente de variação genética e ganho por seleção. A seleção baseada na massa não deve ser utilizada, pois aumentaria a ocorrência de dormência nas sementes da geração seguinte. Os testes da primeira contagem, de germinação e de envelhecimento acelerado com água ou solução salina saturada podem ser utilizados para selecionar populações de cenoura com sementes de maior vigor e longevidade. O ganho genético estimado com a seleção para a germinação após 12 meses de armazenamento a 25°C foi de 14%.
Tests for the selection of carrot populations to order the vigor and longevity of seeds
Keywords: Daucus carota; Breeding; accelerated aging; vigor tests; Daucus carota; melhoramento; envelhecimento acelerado; Teste de vigor