Occurrence of anti-Neospora caninum and anti-Toxoplasma gondii IgG antibodies in goats and sheep in western Maranhão, Brazil - Moraes, Larissa Martins de Brito; Raimundo, Juliana Macedo; Guimarães, Andresa; Santos, Huarrisson Azevedo; Macedo Junior, Gilberto de Lima; Massard, Carlos Luiz; Machado, Rosangela Zacarias [UNESP]; Baldani, Cristiane Divan [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2011)
A neosporose e a toxoplasmose são doenças parasitárias que podem causar problemas reprodutivos em caprinos e ovinos. O objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência de anticorpos IgG anti-Neospora caninum e anti-Toxoplasma gondii em caprinos e ovinos dos municípios de Amarante do Maranhão e Buritirana, microrregião de Imperatriz, Oeste maranhense, Nordeste do Brasil, bem como avaliar fatores associados à infecção por esses agentes etiológicos. Amostras de sangue de 110 animais (46 caprinos e 64 ovinos), provenientes de cinco propriedades, foram coletadas, e a reação de imunofluorescência indireta utilizada para o diagnóstico sorológico. Das 46 amostras de caprinos, 17,39% (n = 8) apresentaram anticorpos anti-N. caninum e 4,35% (n = 2) anti-T. gondii, enquanto das 64 amostras de ovinos, 4,69% (n = 3) e 18,75% (n = 12) apresentaram anticorpos anti-N. caninum e anti-T. gondii, respectivamente. Não houve diferença significativa, considerando-se a presença de gato e/ou cão na propriedade e assistência veterinária para ambos os agentes estudados. Entretanto, suplementação alimentar e presença de animais com problemas reprodutivos diferiram significativamente (p < 0,05) em ovinos e caprinos, respectivamente. Os resultados do presente estudo demonstraram que caprinos e ovinos, da região Oeste do Maranhão são expostos aos coccídios N. caninum e T. gondii. Essa é a primeira evidência desses agentes em pequenos ruminantes nessa região.

Neosporosis and toxoplasmosis are parasitic diseases which can cause reproductive problems in goats and sheep. The current study aimed to determine the occurrence of anti-Neospora caninum and anti-Toxoplasma gondii IgG antibodies in goats and sheep from the districts of Amarante do Maranhão and Buritirana, Imperatriz microregion, western area of Maranhão State, northeastern Brazil, and to assess factors associated to infection by these etiologic agents. Blood samples from 110 animals (46 goats and 64 sheep) from five herds were collected, and indirect immunofluorescence assay was used for serological testing. of 46 goat samples, 17.39% (n = 8) showed anti-N. caninum antibodies and 4.35% (n = 2) anti-T. gondii, while of 64 sheep samples 4.69% (n = 3) and 18.75% (n = 12) showed anti-N. caninum and anti-T. gondii antibodies, respectively. No significant difference regarding the presence of domestic cats and/or dogs on the property and veterinary care was seen for both etiologic agents studied. However, food supplementation and animal reproductive failure were significantly (p < 0.05) for N. caninum among sheep and goats, respectively. The current study showed that goats and sheep in western Maranhão are exposed to N. caninum and T. gondii. It is the first evidence of these agents in small ruminants in this region.
Ocorrência de anticorpos IgG anti-Neospora caninum e anti-Toxoplasma gondii em caprinos e ovinos do oeste do Maranhão, Brasil
Keywords: Toxoplasma gondii; Neospora caninum; IFAT; Small ruminants; Toxoplasma gondii; Neospora caninum; RIFI; Pequenos ruminantes