Emissão de CO2 do solo associado à calagem em área de conversão de laranja para cana-de-açúcar - Silva, Eliton de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A emissão de CO2 do solo (FCO2) em áreas agrícolas é resultante da interação de diversos fatores, sendo alterada pela prática de manejos do solo e da cultura, além das condições edafoclimáticas locais. Neste estudo, objetivou-se quantificar a FCO2 em função da aplicação de calcário e posição de plantio (linha e entrelinha) da cultura de laranja em área de implantação da cultura da cana-de-açúcar no município de Frutal-MG. Os tratamentos avaliados foram: Linha/CC (linha de plantio com aplicação de calcário), Entrelinha/CC (entrelinha de plantio com aplicação de calcário), Linha/SC (linha de plantio sem aplicação de calcário) e Entrelinha/SC (entrelinha de plantio sem aplicação de calcário). FCO2, temperatura do solo (Ts) e umidade do solo (Us) foram avaliadas durante 12 dias. O maior valor médio da FCO2 ao longo do período de estudo foi observado no tratamento Linha/CC (9,63 μmol m-2 s-1) e o menor no tratamento Entrelinha/CC (5,92 μmol m-2 s-1) segundo teste de Tukey. A FCO2 foi negativamente correlacionada a Us na Linha/CC (r = -0,56; p < 0,05) e na Linha/SC (r = -0,66; p < 0,05). Entre a FCO2 e a Ts verificou-se correlação positiva e significativa na Linha/CC (r = 0,76; p < 0,001), na Linha/SC (r = 0,89; p < 0,001) e na Entrelinha/SC (r = 0,66; p < 0,05). Observou-se que a calagem e a posição (Linha e Entrelinha) influenciaram nas emissões de CO2 do solo

The soil CO2 emission (FCO2) in agricultural areas is resulting from the interaction of several factors, as amended by the practice of soil management practices and crop, in addition to the local edaphoclimatic conditions. In this study aimed to quantify FCO2 depending on liming and planting position (row and interrow) of the orange crop in areas of deployment of the culture of cane sugar in the city of Frutal-MG. The treatments evaluated were: Row/CC (row planting with lime application), Interrow/CC (interrows with application of lime), Row/SC (row planting without liming) and Interrow/SC (interrows without liming). FCO2, temperature (Ts) and water content of soil moisture (Ms) were evaluated over 12 days. The highest average value of FCO2 over the study period was observed in the treatment Row/CC (9.63 μmol m-2 s-1) and the lowest in Interrow/CC (5.92 μmol m-2 s-1) according to the Tukey test. The FCO2 was negatively correlated with Us in Row/CC (r = -0.56, p < 0.05) and in Row/SC (r = -0.66, p < 0.05). It was also observed a significant and positive correlation between FCO2 and Ts in Row/CC (r = 0.76, p < 0.001), Row/SC (r = 0.89, p < 0.001) and in Interrow/SC (r = 0.66, p < 0.05). It was observed that liming and position (Row and Interrow) influenced the soil CO2 emissions
Keywords: Solos - Propriedades termicas; Solos - Umidade; Calagem dos solos; Dióxido de carbono; Laranja; Orange