Um olhar para o crochê: do ambiente familiar ao ambiente arte educativo - Caldeira, Ana Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho pesquisa o crochê em diferentes esferas, como a esfera familiar e a esfera educacional. Essa arte tem forte ligação familiar, e muitas vezes o crochê é aprendido e transmitido entre as gerações da família, criando um vínculo mãe-filho, seja na família da mesma linhagem e sangue ou em uma em que o artista se vê presente e acaba, por fim, aprendendo o crochê. Essa arte, mesmo sendo comumente assimilada e aprendida de forma informal no domínio do lar, muitas vezes é vista sendo difundida em escolas com pedagogias que possuem enfoque no aprendizado e desenvolvimento criativo e hábil da criança, como as escolas com a pedagogia Waldorf em seu composto curricular. Por meio de levantamentos bibliográficos, a pesquisa visa investigar como o crochê é assimilado dentro do domínio familiar e educacional. Essa pesquisa tem motivação de caráter pessoal, visto que grande parte das mulheres de minha família são ligadas à essa arte. A pesquisa relacionada à esfera da arte-educação formal visa compreender como essa arte, comumente tão informal, tem o ensino formalizado em algumas escolas, e como essa arte atua no desenvolvimento sensorial, motor e criativo da criança, bem como também se faz presente na educação informal, por meio de oficinas e exposições educativas. A pesquisa de abordagem qualitativa, tem como procedimento metodológico, a revisão bibliográfica acerca da arte têxtil, enfocada no crochê, e para tanto, utiliza-se de livros, pesquisas de TCCs, dissertações, blogs, artigos e revistas. Espera-se, com essa pesquisa, trazer subsídios para o conhecimento do tema pesquisado.

The present work researches crochet in different spheres, such as the family sphere and the educational sphere. This art has a strong family connection, and crochet is often learned and transmitted between generations of the family, creating a mother-son bond, either in the family of the same lineage and blood or in one in which the artist is present and ends up, ultimately, learning crochet. This art, even though it is commonly assimilated and learned informally in the domain of the home, is often seen being disseminated in schools with pedagogies that have a focus on learning and creative and skillful development of the child, such as schools with Waldorf pedagogy in their curriculum. Through bibliographic surveys, the research aims to investigate how crochet is assimilated within the family and educational realm. This research has a personal motivation, since most of the women in my family are connected to this art. The research related to the sphere of formal art-education aims to understand how this art, commonly so informal, has formalized teaching in some schools, and how this art acts in the sensorial, motor and creative development of the child, as well as is also present in informal education, through workshops and educational exhibitions. The research of qualitative approach, has as its methodological procedure, the literature review about the textile art, focused on crochet, and for this, uses books, research of final papers, dissertations, blogs, articles and magazines. It is expected, with this research, to bring subsidies for the knowledge of the researched theme.
A look at croche: from the family scope to the educational art scope
Keywords: Crochê; Arte familiar; Arte-educação; Educação formal; Educação informal; Crochet; Family art; Art education; Formal education; Informal education