Manejo da soja com aplicação de biofertilizantes no sulco de semeadura - Santos, Jeferson Oles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A soja é considerada uma das “commodities” de maior importância em nível nacional e mundial. Devido à grande importância dessa cultura, a busca por novas tecnologias que visam atingir o máximo potencial produtivo tem se intensificado. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi comparar o efeito de doses de dois biofertilizantes aplicados no sulco de semeadura com o tratamento de sementes (TS) tradicional, por meio de avaliações de variáveis morfológicas e de produtividade na cultura da soja. O ensaio foi conduzido na safra de 2017/2018, na Fazenda Experimental Lageado, em Botucatu - SP. A cultivar utilizada foi a M5917 IPRO. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituído por oito tratamentos, com seis repetições. Os tratamentos foram compostos por uma testemunha, três doses crescentes de um fertilizante foliar, três doses crescentes de um produto fertilizante organomineral e um tratamento de sementes tradicional na dose comercial do mesmo produto fertilizante foliar utilizado como padrão de comparação. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias foram comparadas pelo teste de Duncan a 5%, enquanto que os efeitos das doses foram avaliados por meio de análise de regressão polinomial. As variáveis avaliadas foram estande inicial de plantas, índice de velocidade de emergência (IVE), altura de planta, altura final de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, massa de 1000 grãos, número de vagens com 1, 2, 3 e 4 grãos e produtividade de grãos. Os tratamentos não apresentaram interferência sobre o estande inicial, índice de velocidade de emergência, altura de planta, altura final de planta, altura da inserção da primeira vagem, número de vagens nas plantas, massa de mil grãos e número de vagens com 1, 2, 3 e 4 grãos. Todavia verificou-se que os tratamentos 750 mL ha-1 do produto organomineral promoveu aumento significativo na altura de planta e produtividade e 200 mL ha-1 do fertilizante foliar no sulco de semeadura promoveu aumento significativo na produtividade. Nossos resultados comprovam que a utilização do produto organomineral e do fertilizante foliar no sulco de semeadura podem ser uma alternativa ao tratamento padrão via tratamento de sementes.

Soybean is a valuable commodity at the national and worldwide levels. Due to its great importance, the search for new technologies aiming to reach the maximum yield potential has intensified. In this context, our goal was to compare the effect of different doses of two Biofertilizer in-furrow application with seed treatment (TS) through evaluations of morphological characteristics and yield in the soybean crop. The field trial was conducted during the season 2017/18 at the Lageado Experimental Farm from the University of São Paulo State (UNESP), in Botucatu - SP, Brazil. The cultivar used was M5917 IPRO. The experimental design was randomized blocks, consisting of eight treatments with six replications. The treatments were one control, three increasing doses of an organomineral fertilizer product and a traditional seed treatment in the commercial dose of the same foliar fertilizer used as a comparison standard. Data were analyzed using analysis of variance by the F and the averages were compared by the Duncan test at 5%, while the effects of the doses were assessed by means of polynomial regression analysis. The morphological characteristics evaluated were initial stand, emergency speed index (ESI), plant height, final plant height, height of the first pod insertion, number of pods per plant, the mass of 1,000 grains, number of pods with 1, 2, 3 and 4 grains and yield. The treatments did not interfere with the initial stand, emergency speed index, plant height, final plant height, height of the first pod insertion, number of pods in the plants, mass of a thousand grains and number of pods with 1, 2 , 3 and 4 grains. However, it was found that the 750 mL ha-1 treatment of the organomineral product promoted a significant increase in plant height and yield and 200 mL ha-1 of the foliar fertilizer in-furrow application promoted a significant yield increase. Our results prove that the use of organomineral product and foliar fertilizer in-furrow application can be an alternative to standard treatment by seed treatment.
Soybean management with biofertilizers in-furrow application
Keywords: Glycine max (L.) Merrill; Biofertilizante; Bioestimulante; Biozyme®; Sulco de semeadura; Biofertilizer; Biostimulant; Pilatus®; Infurrow application