Pró-letramento: um estudo sobre a resolução de problemas e as atitudes em relação à matemática apresentadas por professores do primeiro ciclo do ensino fundamental - Sander, Giovana Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present study aimed to investigate the possible changes in attitudes toward mathematics after the realization of the continued education course called Pró-Letramento, and investigate how these atitudes influence the practice of teaching mathematics through problem solving. 458 teachers participated of this study who teach in the early years of Elementary Public School system of cities in the state of São Paulo. The instruments used were: 1) a questionnaire, 2) a range of atitudes towards mathematics, 3) monitoring and recording of classes 4 participant teachers. The average calculated by the attitude scale was 63.15, which characterized 56.11% of teachers with a tendency to negative attitudes towards mathematics and 43.89% to positive attitudes. With regards to the Pró-Letramento course, the participant teachers stressed on contributions regarding the methodology of teaching mathematics, the use of concrete materials and the understanding of the contents. It was observed that working with problem solving was not very present in their speech. Regarding working with problem-solving activities, analysis of data showed that teachers with more positive attitudes toward mathematics work more frequently with the methods of problem-solving at various times during teaching, as before, during and after the teaching of a particular content that than the teachers with negative attitudes. The analysis of the monitoring of lessons the teachers showed different aspects related to problem-solving activities: the teacher with the most positive attitudes towards mathematics worked different types of problem situation, such as problems of daily life, standard issues and problem of logic; allowed the students to draw up the statement of the situation, and still seek resolutions for different situations. The teacher with the least positive attitudes... (Complete abstract electronic acess below)

A presenta pesquisa teve como objetivo investigar as possíveis mudanças de atitudes em relação à Matemática após a realização do curso de formação continuada do Pró-Letramento, bem como investigar como essas atitudes interferem na prática de ensino da Matemática por meio da resolução de problemas. Participaram 458 professores cursistas do programa que são professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino de municípios do estado de São Paulo. Os instrumentos utilizados foram: 1) um questionario; 2) uma escala de atitudes em relação à Matemática ; 3) acompanhamento e gravações de alas de 4 professores cursistas e 4) análise documental dos relatórios de tutores do Programa. A média calculada pela escala de atitudes foi de 63,15, o que caracterizou 56,11% dos professores com tendência a atitudes negativas em relação à Matemática e 43,89% a atitudes positivas. Com relação ao curso do Pró-Letramento, os professores cursistas salientaram sobre contribuições quanto à metodologia de ensino de Matemática, ao uso de materiais concretos e quanto à compreensão dos conteúdos. Observou-se que o trabalho com a resolução de problemas não foi algo muito presente em suas falas. Quanto ao trabalho com atividades de resolução de problemas, a análise dos dados mostrou que professores com atitudes mais positivas em relação à Matemática trabalham mais com resolução de problemas e em diversos momentos durante o ensino, como antes, durante e depois do ensino de um determinado conteúdo quando comparado com professores com atitudes mais negativas. A partir do acompanhamento das aulas das professoras mostrou diferenças aspectos relacionados às atividades de resolução de problemas : a professora com as atitudes mais positivas em relação à Matemática trabalhou diferentes tipos de situação-problema... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Solução de problemas; Atitude (Psicologia); Professores - Formação; Letramento; Problem solving