Influência da morfologia e demografia urbana sobre o uso de energia elétrica em sistemas de saneamento : um estudo na região metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte do estado de São Paulo - Silva, William Teodoro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O crescimento urbano descontrolado gera uma série de problemas como a favelização, a ocupação de áreas irregulares e a quebra do planejamento socioeconômico do município. Além disso, sempre que surge uma comunidade ou uma zona industrial sem planejamento, o poder público deve levar toda infraestrutura urbana para o local. Sendo o saneamento e o fornecimento de energia aspectos fundamentais para a sustentabilidade de cidades, identificase a necessidade de se entender as relações entre desenvolvimento e planejamento urbano e o uso de energia elétrica. Nesse sentido, o presente trabalho propõe-se a estudar as relações entre morfologia urbana e demografia e uso de energia elétrica no setor de saneamento, mais especificamente, para o abastecimento de água e esgotamento sanitário. Para a análise da influência da morfologia e demografia urbana sobre o uso de energia elétrica em sistemas de saneamento através de um estudo na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte do estado de São Paulo foram identificados 10 indicadores, dentre eles 3 morfométricos (Relação de Forma, Relação de Compacidade e Relação de Alongamento), 3 demográficos (Densidade de População Urbana, Densidade de Emprego nos Centros Urbanos e Índice de Distribuição de Domicílios) e 4 energéticos (Consumo Total de Energia Elétrica nos Sistemas de Água, Consumo Total de Energia Elétrica nos Sistemas de Esgoto, Índice de Consumo de Energia Elétrica em Sistemas de Abastecimento de Água e Índice de Consumo de energia elétrica em sistemas de Esgotamento sanitário). Através da correlação de cada indicador morfométrico e demográfico com os índices de consumo de energia elétrica (água e esgoto), foi possível identificar até que ponto essa influência pode ser confirmada.

The uncontrolled urban growth raises a series of problems such as slum, irregular areas, occupation and the breakdown of social and economic planning. In addition, whenever a community or an industrial area without planning, the Government should take all urban infrastructure for the site. Being the sanitation and the power supply fundamental aspects for sustainability, identifies the need to understand the relationships between urban development and planning and the use of electric energy. In this sense, the present work is proposed to study the relations between morphology and urban demographics and usage of electrical energy in the sanitation sector, more specifically, to the water supply and sanitation. For the analysis of the influence of morphology and urban demographics about the use of electricity in sanitation systems through a study on the metropolitan region of the Paraíba Valley and Northern coast of São Paulo 10 indicators were identified, including morphometric 3 (Shape, Compactness and stretching), 3 (demographic density of urban population , Density of employment in Urban Centers and Density index of households) and energy 4 (Total consumption of Electric Energy in water Systems, Total Electric Power Consumption in sewer Systems, electric power Consumption index in water supply systems and electric energy consumption index in sewage supply systems). Through the correlation of morphometric and demographic indicator each with the indexes of electric power consumption (water and sewer), it was possible to identify the extent to which this influence can be confirmed.
Influence of morphology and urban demographics on the use of electricity in sanitation systems: a study in the metropolitan region of the Paraíba Valley and North Coast of São Paulo
Keywords: Desenvolvimento energético; Planejamento urbano; Abastecimento de água; Sustentabilidade; Water supply; Sanitary sewage; Urban planning; Energy planning; Sustainability