A experiência de trabalhar em ambiente de radioterapia - Minotti, Bruna Mascarin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O procedimento da radioterapia não traz em si a garantia de qualquer resultado favorável, é preciso, antes, apostar em um planejamento minucioso e implementação cuidadosa do tratamento necessário para potencializar os benefícios da radioterapia através de sua aplicação. Primeiramente é preciso aplicar uma dose de radiação para as células tumorais em quantidade suficiente para matar as células cancerigenas no menor tempo possivel, aumentanto a possibilidade de controle da doença maligna, matando as células malignas e elevando a probabilidade de controlar a doença maligna, enquanto ao mesmo tempo, limita a dose para os tecidos saudáveis que circunda a célula com o tumor maligno, para que a probabilidade de dano induzindo a esses tecidos seja reduzida ao mínimo. Dentro desta perspectiva, o estudo teve por objetivo apresentar as atividades realizadas na Clínica de Radioterapia de São Carlos, procurando ampliar o conhecimento sobre a radioterapia para melhorar o atendimento aos pacientes com diagnóstico de cancer de mama e de cancer de prostata. Foi possivel neste período acompanhar a rotina de trabalho dos físicos médicos, que permitiram participar ativamente das atividades de planejamento, posicionamento do paciente, cálculo de dose, procurando manter a qualidade no atendimento aos pacientes. O estágio como componente curricular desempenha um papel fundamental no processo de formação. Responsável pela introdução do aluno no campo profissional, realmente possibilita a análise contextual dessa realidade na perspectiva de uma ação interventiva. Como aprendizagem maior é possível dizer que o estágio mostrou que nos dias atuais, os novos profissionais, se quiserem conquistar seu lugar, precisam juntar inteligência, conhecimento e capacidade emocional e social para enfrentar e poder atuar rumo às mudanças requeridas, a qualificação humana precisa ir além... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Fisica medica; Radioterapia; Rotina trabalho; Tumores - Tratamento