Análise do princípio centrando do método pilates e de indicadores de resistência e estabilidade da coluna lombar - Marques, Nise Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A etiologia da dor lombar inespecífica está relacionada com erros na ativação muscular, tais como o aumento no tempo de resposta dos músculos, frente a uma perturbação, e a diminuição da co-contração antagonista, que geram diminuição na estabilidade. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo analisar indicadores EMG de estabilidade da coluna lombar em indivíduos saudáveis e com dor lombar não específica. Participaram do estudo 16 voluntários do gênero feminino, fisicamente ativas, na faixa etária de 18-25 anos, recrutadas em uma população universitária, que foram divididas em dois grupos, grupo com dor lombar (GDL) e grupo controle (GC). Foram coletados os sinais EMG dos músculos reto abdominal (RA), oblíquo interno (OI), multifido (MU) e iliocostal lombar (IL) durante o teste de equilíbrio do tronco, realizado com em extensão isométrica do tronco (carga de 10% peso corporal), por um período aleatório até o acionamento de um sistema mecânico, que retirava a carga e promovia a perturbação do tronco. A análise do sinal EMG foi realizada no domínio do tempo, para o cálculo da amplitude do sinal, em uma janela de 200 ms antes e após a perturbação. Assim, foi calculada a razão entre os músculo RA+OI/MU+IL. Para a determinação do tempo de reação EMG foi utilizado o método de correlação cruzada. Houve uma tendência há maior variabilidade entre a primeira e a terceira tentativas para os valores de tempo de reação EMG e de razão antes e após a perturbação no GDL. Ccontudo, não houve diferença significativa entre os grupos ou entre as tentativas. Portanto, embora a ausência de diferenças significativas entre os grupos, a tendência a maior variabilidade destes indicadores entre a primeira e a terceira tentativas no GDL pode representar um menor controle motor desta região

The etiology of nonspecific low back pain is related to errors in muscle activation, such as the increase in response time of the muscles in front of a disturbance, and decreased antagonist co-contraction, which generates a impaired spine stability. In line of this, the present study had the goal to analyze EMG indicators of lumbar spine stability in healthy and non-specific low back pain individuals. The participants were 16 female volunteers who are physically fit, aged 18-25 years, which were recruited from a university setting, divided in two groups, low back pain group(LBPG) and control group (CG). EMG signals was collected on the muscles: rectus abdominis (RA), internal oblique (IO), multifidus (MU) and iliocostalis lumborum (IL) during the trunk balance test, which was performed by an isometric trunk extension (load of 10% of body mass) for a random time until was fired a mechanical system, which removed the load and promoted the disturbance at the trunk. The EMG signal analysis was performed in the time domain, to calculate the signal amplitude in a window of 200 ms before and after the disturbance. Thus, was calculated the ratio of muscle RA+IO/MU+IL. To determine the reaction time was used EMG cross-correlation method. There was a tendency for greater variability between the first and third trials for the values of reaction time and EMG ratio before and after a disturbance in the LBPG. However, no significant difference between the groups or trials were found. So, although the absence of significant differences between groups, a trend of greater variability in these indicators between the first and third attempts in the LBPG may represent a reduced motor control of this region
Keywords: Fisioterapia; Eletromiografia; Dor lombar; Biomecânica; Electromyography; Low back pain; Physiotherapy; Biomechanics