Efeito analgésico da morfina e tramadol na artrite e sinovite induzidas experimentalmente em bovinos - Nogueira, Geison Morel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Enfermidades que desenvolvem estímulos nociceptivos podais são frequentes na clínica de bovinos. O uso de analgésicos opióides, em ruminantes é limitado ou indefinido, como no caso do tramadol. Objetivou-se avaliar os efeitos analgésicos do sulfato de morfina e cloridrato de tramadol em bovinos, submetidos à artrite e sinovite interfalângica distal transitórias. Foram utilizados seis bovinos no protocolo de indução experimental de artrite e sinovite, através da administração intra-articular de anfotericina B, na dose total de 20mg. Cinco horas após a aplicação deste fármaco, os animais foram submetidos a dois tratamentos distintos, sendo o primeiro com morfina, na dose de 0,5 mg/kg, via intramuscular, em duas aplicações com intervalo de seis horas e posteriormente o tramadol, na dose de 1,8 mg/kg, via intramuscular, em dose única, respeitando-se um intervalo de 20 dias entre os tratamentos. Os animais foram avaliados em intervalos de 3 horas, num total de 24 horas, observando-se os parâmetros fisiológicos de frequências cardíaca e respiratória, motilidade ruminal, deambulação e atividade pedométrica. Pela observação clínica e comportamental, baseada na pedometria, se verificou alterações de deambulação e atividade pedométrica para ambos os fármacos. Os parâmetros fisiológicos aparentemente sofreram influência do meio e da manipulação animal, o que inviabilizou sua utilização para análise dos resultados. Por meio das variáveis: número de passos, número de toques ao solo, número de decúbitos e tempo de decúbito observou-se um padrão de inquietação compatível com o de nocicepção podal. Os fármacos não interferiram na claudicação durante o período de máxima estimulação dolorosa, entre 6 e 12 horas após a administração de anfotericina B. Concluiu-se que a morfina e o tramadol, nas doses aqui testadas por via intramuscular, não produziram analgesia satisfatória, frente ao modelo

Diseases that develop podal nociceptive stimulus are frequent in clinical cattle. The use of opioid analgesics in ruminants is limited or unlimited as in the case of tramadol. This study aimed to evaluate the analgesic effects of morphine sulfate and tramadol hydrochloride in cattle undergoing distal interphalangeal arthritis and transient synovitis. Six steers were used in the experimental protocol for induction of arthritis and synovitis, by intra-articular administration of amphotericin B, a total dose of 20 mg. Five hours after application of the drug, the animals were submitted to two different treatments, the first being with morphine at a dose of 0.5 mg/kg intramuscularly in two doses at an interval of six and subsequently tramadol in dose of 1.8 mg/kg, intramuscularly in a single dose, respecting an interval of 20 days between treatments. The animals were evaluated at 3-hour intervals for a total of 24 hours, observing the physiological parameters of heart and respiratory rate, rumen motility, ambulation activity and pedometer. By clinical and behavioral observation, based on pedometrics has revealed changes in walking activity and pedometer for both drugs. Physiological parameters apparently were influenced by the environment and animal handling, which prevented its use for analysis of the results. By means of the variables: number of steps, number of touches the ground, and decubitus number of time decubitus observed a pattern compatible with caring podal nociception. The drugs do not interfere in lameness during the period of maximum pain stimulation between 6 and 12 hours after administration of amphotericin B. It was concluded that morphine and tramadol doses intramuscularly tested here did not produce satisfactory analgesia, facing the orthopedic pain model proposed
Keywords: Bovino - Doenças; Opioides - Uso terapeutico; Analgesicos - Efeitos colaterais; Artrite - Tratamento; Arthritis