Saúde mental e crenças sobre modos alimentares, desnutrição e inapetência infantil de mães de crianças desnutridas e eutróficas - Silveira, Flávia Cristina Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente estudo buscou investigar, em mães de crianças desnutridas (MD) e eutróficas (ME), as crenças e práticas maternas em relação à desnutrição e inapetência e a relação dos níveis de depressão e ansiedade materna com a desnutrição infantil, mediante procedimento metodológico quanti-qualitativo. Participaram 10 mães de cada grupo, com filhos de 11 meses até 3 anos, de Unidades de Saúde de bairros periféricos de Botucatu, habitados por uma população de baixa renda, configurando-se uma amostra intencional, não probabilística. Para caracterização da saúde mental materna, aplicou-se o Inventário de Depressão de Beck [BDI], Inventário de Ansiedade de Beck [BAI] e um questionário de Eventos Vitais. Os instrumentos de avaliação foram corrigidos de acordo com as normas dos testes e foram realizadas análises comparativas entre os grupos. Para investigar as crenças e práticas maternas, as mães responderam a uma entrevista semi-estruturada, e o material foi submetido à análise de conteúdo identificando-se os seguintes eixos temáticos: modos de alimentar a criança, crenças sobre inapetência e desnutrição, causas da desnutrição, sentimentos frente ao estado nutricional do filho, estratégias de enfrentamentos e imagem materna. A maioria das mães era jovem, com idade em torno de 30 anos, parceiro fixo, tinham, em média, 2,5 a 3 filhos. Sua escolaridade média era de 5,5 anos de estudo. Quase todas eram donas de casa ou trabalhavam em serviços de baixa remuneração. A análise comparativa entre os grupos não mostrou diferença estatisticamente significativa na porcentagem de eventos vitais estressantes e nas medianas de ansiedade, depressão e indicadores clínicos de ansiedade. No entanto, houve diferença significativa nos indicadores clínicos de depressão: 5 mães do grupo MD apresentaram indicadores de depressão (moderado:3; leve:2)...

This study aimed at investigating, in mothers of malnourished (MD) and eutrophic (ME) children, maternal beliefs and practices as regards malnourishment and lack of appetite as well the relationship of maternal levels of depression and anxiety with child malnourishment by using a quanti-qualitative methodological procedure. Ten mothers from each group, with children aged 11 months to 3 years, participated in the study. They were assisted by health care units located in the suburbs of Botucatu, which are areas inhabited by low-income populations, thus forming an intentional nonprobability sample. In order to characterize maternal mental health, the Beck Depression Inventory [BDI], Beck Anxiety Inventory [BAI] and a Vital Events questionnaire were applied. The evaluation instruments were corrected according to the testing guidelines and comparative analyses between the groups were performed. In order to investigate maternal beliefs and practices, the mothers answered a semi-structured questionnaire; the material was submitted to content analysis, and the following thematic axes were identified: modes to feed children, beliefs concerning lack of appetite and malnourishment, causes of malnourishment, feelings in face of nutritional status of the child, coping strategies and maternal image. Most mothers were young, at an age of approximately 30 years. They had a permanent partner and 2.5 to 3 children on average. Their average education was of 5.5 school years. Almost all of them were homemakers or had low-paying jobs. The comparative analysis between the groups did not show statistically significant differences in the percentage of stressful vital events or in the medians for anxiety, depression and clinical anxiety indicators. However, statistically significant difference was found for clinical depression indicators: 5 mothers in the MD group showed depression indicators (moderate: 3; mild: 2)...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Saúde mental - Aspectos nutricionais; Saúde coletiva; Desnutrição