Avaliação hepática por meio dos exames imaginológicos, bioquímicos e citopatológico em papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) mantidos sob cuidados humanos - Sanches, Thatiana Felix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O diagnóstico de hepatopatias em psitacídeos pode ser difícil, pois os sinais clínicos são inespecíficos e vários testes diagnósticos são necessários. Diante das dificuldades encontradas em se obter o acompanhamento da doença hepática, esse estudo objetivou avaliar a condição hepática de papagaios mantidos em cativeiro pela radiografia, elastografia, citopatologia hepática e dosagens séricas bioquímicas para obter referências de normalidade e detectar possíveis alterações. Foram avaliados 20 papagaios verdadeiros submetidos aos exames de radiografia, ultrassonografia, citopatologia por agulha fina, bioquímica sérica e elastografia 2D Shear Wave sob sedação. As aves foram divididas em 2 grupos (CAF normal e alterada) para as análises comparativas bioquímicas e mensurações para padrões de normalidade nos exames de imagem. No grupo de aves com CAF normal, foi realizado o exame radiográfico, e se obteve, na projeção ventrodorsal, a média da largura da silhueta hepática de 2,34 cm, e os valores máximo e mínimo foram de 2,01 e 2,66 cm. Já na elastografia as médias encontradas foram de 1,47 m/s e 6,55 kPa, com os intervalos de 1,36 a 1,59 m/s e 5,55 a 7,56 kPA. Na comparação da atividade enzimática entre o grupo de aves com CAF normal e alterada houve significância estatística apenas para a AST (p=0,04) e as provas de função hepática apresentaram valores normais para os 2 grupos. A AST pode trazer informações a respeito da lesão hepática, mas a influência da lesão muscular sobre seus valores séricos é significativa. A CAF se mostrou um método seguro e funcional para a espécie e a elastografia um método diagnóstico promissor.

The diagnosis of liver disease in psittacine birds can be difficult, as clinical signs are nonspecific and several diagnostic tests are required. Faced with the difficulties encountered in monitoring liver disease, this study aimed to evaluate the liver condition of amazon parrots kept in captivity using radiography, elastography, liver cytopathology and serum biochemical measurements to obtain normality references and detect possible changes. For this study, 20 blue-fronted amazon parrots (Amazona aestiva) underwent radiography, ultrasonography, fine needle cytopathology, serum biochemistry and 2D Shear Wave elastography under sedation. The birds were divided into 2 groups (normal and altered FNC) for biochemical comparative analyzes and measurements for normality patterns in imaging exams. In group of birds with normal FNC, the radiographic examination, ventrodorsal projection, the average width of the liver silhouette was 2.34 cm, and the maximum and minimum values were 2.01 and 2.66 cm. In elastography, the averages found were 1.47 m/s and 6.55 kPa, with the intervals from 1.36 to 1.59 m/s and 5.55 to 7.56 kPa. Comparing enzymatic activity between the group of birds with normal and altered FNC, there was statistical significance only for AST (p=0.04) and liver function tests showed normal values for both groups. AST could provide information about liver injury, but the influence of muscle injury on its serum values is significant. FNC proved to be a safe and functional method for the species and elastography a promising diagnostic method.
Liver evaluation through analysis of imaging, biochemical and cytopathological examinations of blue-fronted parrots (Amazona aestiva) kept under human care
Keywords: Hepatopatia; Diagnóstico por imagem; Ultrassom; Exame radiográfico; Patologia clínica; Citopatologia por agulha fina