Disponibilidade de níquel em solo tratado com lodo de esgoto e cultivado com sorgo - Revoredo, Marcos Donizeti [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2006)
A presença do metal pesado níquel no lodo de esgoto pode se constituir em entrave para sua aplicação em solos agrícolas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação do lodo de esgoto contaminado com doses crescentes de níquel, em um solo, sobre a disponibilidade e a absorção desse metal pelas plantas de sorgo. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, em vasos, usando Latossolo Vermelho distrófico. As amostras de solo foram coletadas aos 0 e 128 dias após a instalação do experimento. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (4 doses de níquel no lodo de esgoto e 1 tratamento testemunha, sem adição de lodo de esgoto e com fertilização mineral) em quatro repetições. A aplicação de lodo de esgoto contaminado com doses crescentes de níquel resultou em aumentos proporcionais nos teores total e disponíveis de níquel no solo. Os extratores Mehlich-1 e Mehlich-3 extraíram os maiores teores de níquel do solo. O Mehlich-3 foi o extrator que obteve a maior correlação com as quantidades de níquel presentes nas plantas de sorgo. A partir do aumento dos teores de níquel no solo, ocorreu também aumento na absorção desse metal pesado, de 39,93; 101,16; 152,58 e 171,38 %, pelas plantas de sorgo.

The presence of the heavy metal nickel in plants growing in soils treated with sewage sludge can be a restraining factor for using this waste in agriculture. The aim of this paper was to evaluate nickel availability and absorption by sorghum plants in soil treated with sewage sludge contaminated with increasing doses of nickel. The experiment was carried out in a greenhouse, in pots, using samples of a Typic Haplustox. Soil samples were collected 0 and 128 days after the experiment was established. The statistical design adopted was completely randomized, with five treatments (four doses of nickel in the sewage sludge and one control without sewage sludge and only with mineral manure) with four replicates. The application of sewage sludge contaminated with increasing doses of nickel resulted in proportional increasing contents of total and available nickel in soil. Mehlich-1 and Mehlich-3 extracted the highest concentrations of nickel in this soil. Mehlich-3 was the extractant that obtained the highest correlation with the concentrations of nickel in sorghum plants. With the increasing concentrations of nickel in the soil occurred an increase in the absorption of this heavy metal by 39.93; 101.16; 152.58 e 171.38 %, by sorghum plants.
Availability of nickel in soil treated with sewage sludge and cultivated with sorghum
Keywords: Sorghum bicolor L.; Heavy metal; biosolid; contamination and extractor; Sorghum bicolor L.; metal pesado; Biossólido; contaminação e extrator