Florescimento e frutificação de Pitaya vermelha com diferentes concentrações e épocas de aplicação de GA3 - Takata, William Hiroshi Suekane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O mercado de frutas exóticas no Brasil tem ganhado prestígio e o cultivo da pitaya apresenta-se promissor. Porém, o seu ciclo é limitado ao longo do ano, principalmente, pela influência do fotoperíodo no seu florescimento. A utilização de regulador vegetal, sobretudo a giberelina (GA), pode substituir a necessidade de dias longos. Nesse sentido se estudou diferentes épocas de aplicação e várias concentrações de GA3 no período não indutivo com o objetivo de induzir e antecipar o florescimento. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial 3x5, sendo três épocas de aplicação e cinco concentrações do regulador vegetal. As épocas de aplicação iniciaram em maio, junho e julho, sendo realizadas três aplicações a cada 30 dias. As concentrações estudadas foram 0, 100, 200, 300 e 400 mg L-1 de GA3. A época de aplicação de GA3 não influenciou em nenhuma das características estudadas, por outro lado o fator concentração, apesar de não ter antecipado o florescimento, proporcionou aumento na fixação de frutos, número de frutos, massa média de frutos e produtividade. Com base nos resultados obtidos é possível concluir que a aplicação de GA3 foi benéfica às características agronômicas da pitaya

The exotic fruit market in Brazil has gained prestige and cultivation of pitaya presents promising. But the cycle is limited throughout the year, and its flowering by photoperiod. The use of plant growth regulator, especially gibberellins, can replace the need for long days, in this sense, we studied different application periods and some concentrations of GA in non-inductive period in order to anticipate flowering. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 3x5, being three times of application and five concentrations of the GA3. The application periods began in May, June and July, and three times application, one every 30 days. The concentrations studied were 0, 100, 200, 300 and 400 mg L-1 GA3 application timing did not influence any of the traits on the other hand the concentration factor, despite not having anticipated the flowering could provide increased fruit set, fruit number, mean fruit mass and productivity. Based on the results, we concluded that the GA3 application was beneficial to the agronomic characteristics of pitaya
Keywords: Reguladores vegetais; Crescimento (Plantas); Plant growth regulator