Em busca do discurso poético de Aristides Klafke: marginália e contracultura - Alves, Ana Cristina Tannús [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Nesta dissertação, a proposta de trabalho centra-se no estudo da poesia brasileira contemporânea, com ênfase para a vanguarda de 1970 (Poesia Marginal) na qual se observa o programa estético de dessacralização do discurso literário, de repúdio às formas de enunciação consagradas pelo sistema, considerando-se, também, que boa parte dessa produção poética ainda não foi devidamente avaliada. Assim, pretende-se estudar a dicção poética de Aristides Klafke, visando à identificação de sua escrita em um cenário políticocultural de ditadura, com ressonância ainda hoje. A hipótese de investigação está no fato de que a escrita marginal desconstruiria o discurso poético hegemônico, seja pela instância da reprodução artesanal, seja pela da configuração estética. Portanto, trata-se de proporcionar a esse polêmico fenômeno literário uma leitura diversa àquela propagada por alguns críticos ao avaliarem sua existência devido à circunstância de silêncio político, enfatizando a atitude simbólica de contestação em detrimento de seu conteúdo poético. Os argumentos dos estudiosos convergem para o nível de qualidade poética, caracterizando o movimento da Poesia Marginal como uma escrita “de” e “da” circunstância. Para tanto, propõe-se rever o rótulo “marginal” a partir do sinônimo maldito confrontando os discursos de teóricos e produtores, em procedimento comparativo e dedutivo, observando afinidades ou divergências no trato desta questão para fundamentar análise e interpretação da poesia de Aristides Klafke. Isso, além de recorrer aos estudos mais representativos da Historiografia e Crítica Literária brasileiras contemporâneas que fundamentam a teoria de poesia. Assim, pretende-se realizar uma leitura da escrita marginal no que tange ao reconhecimento das individualidades poéticas, neste caso, Aristides Klafke. Os poemas...

In this study, the proposal of this work is centered in the contemporary Brazilian poetry study, emphasizing the Vanguard of 1970 (Marginal Poetry) in which is observed a radical rupture with the traditional literary discourse, and marked for a refusal to the enunciation forms instituted by the system, considering that great part of this poetic production was not still well analyzed. So, this work aims at studying the poetic diction of Aristides Klafke, with the objective to identify his writing in politic and cultural scenery of dictatorship, with resonance still today. A hypothesis of investigation is in the fact that the marginal writing would deconstruct the hegemonic poetical discourse either for the instance of the non conventional reproduction, either for the aesthetic configuration. Therefore, this work deals with this polemic literary subject giving to this a different reading from that diffused by some critics when evaluating its existence connected with the circumstance politic silence, emphasizing the symbolic protest attitude in favor of its poetical content. The critics s arguments converge to the level of poetical quality characterizing the movement of Marginal Poetry as a writing of and the circumstance. For in such a way, we consider to review the label marginal from its synonymous cursed, collating the speeches of theoreticians and producers, in a comparative and deductive procedure, observing affinities or divergences referring to this question to justify the analysis and interpretation of the poetry of Aristides Klafke. This, besides appealing to the most representative studies of the Historiography and contemporaries Literary Brazilian Critical who base the poetry theory. So, it s intended realize a reading of marginal writing referring to the recognition of the poetical individualities, in this case, Aristides Klafke. The poems for analysis... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Poetic discourse; Brazilian poetry; Klafke, Aristides - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica - Séc. XX; Poesia brasileira - 1970 - História e crítica; Contracultura; Poesia marginal - Anos 1970