Um estudo da evolução orbital dos satélites de Urano atribuída ao efeito de maré - Gomes, Gabriel de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Almost all studies so far performed related to possible events capable of elevating Miranda's inclination to its present value and explain the relatively active surface of Ariel are based on passage through some mean motion resonances (MMR) between two satellites. For Miranda's inclination, it is claimed that an entrapment in a 3 : 1 resonance between Miranda and Umbriel would have been responsible for an increase in Miranda's inclination, where escape from such resonance occurs when chaotic behavior during the resonance ensues. For Ariel's present surface, studies show that a 5 : 3 resonance between Ariel and Umbriel would have been responsible for increasing Ariel's eccentricity, causing intense processes of energy dissipation resulting on Ariel's present resurfacing. In this work, we revisit these two problems from a new point of view taking the classical newtonian formalism, but in a tridimensional case and considering that, during the resonances, tidal interactions act on Miranda, Ariel and Umbriel. Since the 5 : 3 resonance between Ariel and Umbriel was probably the last encountered by the system (Peale, 1988), rstly the 3 : 1 resonance between Miranda and Umbriel is studied in order to obtain reasonable initial conditions to study the 5 : 3 resonance between Ariel and Umbriel. Finally, it is shown that, for both resonances, the initial conditions are an important aspect to be analyzed, since the system is very sensitive concerning alterations on the initial conditions

A maioria dos estudos realizados com relação aos possíveis eventos capazes de elevar a inclinação do satélite de Urano Miranda para seu atual valor e explicar a superfície atual relativamente ativa de Ariel são baseados em passagens por ressonâncias de movimento médio (RMM) entre dois satélites. Para a inclinação de Miranda, acredita-se que um aprisionamento numa ressonância 3 : 1 entre Miranda e Umbriel teria sido responsável por aumentar a inclinação de Miranda, onde o escape desta ressonância ocorre devido ao surgimento de comportamento caótico durante evolução na ressonância. Para a atual superfície de Ariel, acredita-se que uma ressonância 5 : 3 entre Ariel e Umbriel teria sido responsável por aumentar a excentricidade de Ariel, posteriormente causando intensos processos de dissipação de energia resultando na atual superfície de Ariel. Neste trabalho, objetivou-se revisar estes dois problemas de um ponto de vista in édito, considerando uma formulação baseada no formalismo Newtoniano no caso tridimensional e considerando que durante as duas ressonâncias há interação de maré agindo em Miranda, Ariel e Umbriel. Uma vez que a ressonância 5 : 3 entre Ariel e Umbriel foi provavelmente a ultima a ser encontrada pelo sistema (Peale, 1988), primeiramente a ressonância 3 : 1 entre Miranda e Umbriel e estudada de forma a obter condições iniciais razoáveis para estudo da ressonância 5 : 3 entre Ariel e Umbriel. Mostra-se que, para ambas as ressonâncias, as condições iniciais são um ponto importante a ser analisado, uma vez que o sistema é sensível a alterações nas condições iniciais
Keywords: Mecânica celeste; Satélites - Órbitas; Ressonancia; Comportamento caótico nos sistemas; Marés