Avaliação do crescimento natural e induzido pelo aparelho extrabucal de thurow modificado em crianças hiperdivergentes com má-oclusão classe II, divisão 1 de angle - Jacob, Helder Baldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Introdução: O presente trabalho foi consubstanciado em três capítulos como se segue: Capitulo I – Mudanças verticais no crescimento craniofacial em indivíduos francocanadenses entre os 10 e 15 anos de idade; Capítulo II – Tratamento da má-oclusão de Classe II usando aparelho extrabucal com puxada alta, associado à cobertura acrílica maxilar: uma revisão sistemática; Capítulo III – Componentes dentários e esqueléticos da correção da má-oclusão Classe II associada à mordida aberta, induzidos pelo tratamento com o aparelho extrabucal de Thurow modificado. Proposição: O capitulo I propôs prover dados de referência para as mudanças de crescimento vertical, avaliar as associações entre as medidas comumente utilizadas para classificar o fenótipo do individuo, determinar se os indivíduos mantêm ou não sua classificação inicial após o período de crescimento e comparar as mudanças ocorridas entre os três fenótipos. O capitulo II propôs avaliar, na literatura, as mudanças esqueléticas e dentárias induzidas pelo tratamento com aparelho extrabucal associado à cobertura acrílica oclusal e às melhorias nas relações vertical e ântero-posterior. O capitulo III propôs avaliar as mudanças esqueléticas e dentárias induzidas pelo aparelho extrabucal de Thurow modificado. Material e Método: Capítulo I: foram incluídos 228 indivíduos adolescentes franco-canadenses (119 masculinos e 109 femininos) entre 10 e 15 anos de idade. Cada indivíduo apresentava pelo menos 4 telerradiografias em norma lateral seriadas dos 10 aos 15 anos de idade (1303 telerradiografias). Capitulo II: foi realizada uma busca sistemática da literatura por meio de critérios de inclusão e exclusão usando 18 bancos de dados eletrônicos e manuais. Capitulo III: foram avaliadas as mudanças naturais...

Introduction: The present study was consubstantiated in three chapters as follows: Chapter I – Craniofacial vertical changes in French-Canadians subjects between 10 to 15 years of age; Chapter II –Treatment of class II malocclusion using High-Pull Headgear with a splint: a systematic review; Chapter III- Dental and Skeletal components of class II open-bite treatment with a Modified Thurow Appliance. Material and Methods: Chapter I: data were collected from the sample of French- Canadians population. 228 adolescents subjects were included (119 male and 109 female) between 10-15 years of age. Each subject had at least four serial radiographs available. Additionally, the first and the last one radiographs were necessarily taken, respectively, at 10 and 15 years of age. Thus, 1303 lateral cephalograms were used. Chapter II: based on inclusion and exclusion criteria, four articles were selected from a literature research, in order to obtain the data. Chapter III: two groups were assessed. They were divided into experimental group (13 subjects) and a control group (22 subjects). Both groups had before treatment the same features as for age (8.85 years of age for the treated group and 8.82 for the untreated group), and as for mandible plane angle (35.97° for the treated group and 36.27° for the untreated group). The groups were followed up for 12 months. Proposition: The chapter I aimed to provide reference data for vertical growth changes, evaluate the associations among the measures commonly used to classify the patients phenotype. The chapter II, evaluated in literature, skeletal and dental changes occurred in class II malocclusion treatment, using High-pull headgear appliance with a splint and also the improvement on vertical and 21 anteroposterior relationships. The chapter III analysed skeletal and dental changes caused by... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Má oclusão de Angle Classe II; Crescimento e desenvolvimento; Class II malocclusion