Associação entre biomarcadores do estado RedOx e adaptações hemodinâmicas moduladas pelo treinamento físico: estudo randomizado controlado sobre efeito de diferentes intensidades de treinamento em indivíduos com hipertensão arterial - Ferron, Artur Junio Togneri (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
INTRODUÇÃO: A hipertensão (HA) é um fator de risco para doenças cardiovasculares (DCV’s), definida por elevação crônica dos níveis pressóricos, no Brasil acomete 71,7% de indivíduos acima de 70 anos, custando US$ 523,7 milhões, 77% dos custos com hospitalizações no SUS. Em sua patogênese, sugerindo a participação do desequilíbrio do estado redox, aumento na produção das espécies reativas de oxigênio (ROS) e/ou prejuízo da capacidade antioxidante. As ROS modulam vias importantes no controle da resistência vascular sistêmica e pressão arterial. Portanto, os exercícios físicos têm sido apontados como terapia não farmacológica promissora, devido sua capacidade na modulação da PA e regulação do estado redox. Pesquisas demonstram que o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) é superior ao treinamento contínuo (MICT) de moderada intensidade na melhora das variáveis associadas a HA. A prescrição do exercício deve estabelecer uma conexão entre a dose-resposta, com avanços em tecnologias investigativas surgiu "a visão molecular da saúde", permitindo compreender como os diferentes tipos de exercício físico, promovem sinalização molecular, regulação de proteínas e adaptações terapêuticas. OBJETIVO: Comparar os efeitos dos programas de TI e TC sobre os biomarcadores do estado redox e as adaptações hemodinâmicas em pacientes hipertensos. METODOLOGIA: Os participantes foram direcionados aleatoriamente para os grupos HIIT (N =23) ou MICT (N =25), ou CON (N =28) até o momento. Os exercícios físicos foram realizados nas unidades de saúde, 150 minutos de moderada intensidade (30 minutos, 5 dias/semana) ou 75 minutos de alta intensidade (25 minutos, 3dias/semana), associado ao fortalecimento muscular, equilíbrio e flexibilidade. RESULTADOS: Foram avaliados 78 pacientes divididos nos 3 grupos com idade 72,2 ± 7,0 anos controle, 72,8 ± 6,0 anos grupo MICT e 71,3 ± 4,9 anos HIIT. As características antropométricas (peso, altura, índice de massa corporal e circunferência da cintura) não apresentaram diferença entre os grupos, assim como, os resultados funcionais (teste de sentar e levantar, caminhada de 6 minutos, força de preensão manual, time up and go e flexibilidade). A frequência cardíaca e pressão arterial não demonstraram diferenças entre os grupos, mas, a velocidade de onda de pulso foi menor no MICT e HIIT (11,5 ± 2,5 controle, 8,3 ± 1,4 MICT e 8,6 ± 2,8 HIIT), o Estado RedOx até momento foi avaliado pela capacidade de redução férrica do plasma (FRAP), enzima superóxido desmutase(SOD), proteínas carboniladas e o malonaldeído (MDA). O grupo HIIT demonstrou maior FRAP (26,6 ± 26,3-27,1 controle vs 31,6 ± 28,2-33,1 HIIT). Já o grupo MICT apresentou menor quantidade de proteínas carboniladas (2,1 ± 1,9-2,2 controle vs 1,6 ± 1,9-2,1 MICT). O MDA foi menor em ambos os grupos que praticaram exercícios (1,1 ± 0,9-1,2 controle vs 0,79 ± 0,75-0,83 HIIT e 0,70 ± 0,62-0,78 MICT). CONCLUSÃO: Os programas de TI e TC apresentam efeitos similares sobre os biomarcadores do estado redox e as adaptações hemodinâmicas em pacientes hipertensos

INTRODUCTION: Hypertension (AH) is a risk factor for cardiovascular diseases (CVDs), defined by chronic elevation of blood pressure levels, in Brazil it affects 71.7% of individuals over 70 years of age, costing US$ 523.7 million, 77 % of hospitalization costs in the SUS. In its pathogenesis, it has been suggested the participation of the redox state imbalance, increase in the production of reactive oxygen species (ROS) and/or impairment of antioxidant capacity. ROS modulate important pathways in the control of systemic vascular resistance and blood pressure. Therefore, physical exercises have been pointed out as a promising non-pharmacological therapy, due to its ability to modulate BP and regulate the redox state. Research shows that high-intensity interval training (TI) is superior to moderate-intensity continuous training (CT) in improving variables associated with AH. Exercise prescription should establish a dose-response connection, with advances in investigative technologies, "the molecular view of health" has emerged, allowing us to understand how different types of physical exercise promote molecular signaling, protein regulation and therapeutic adaptations. PURPOSE: To compare the effects of HIIT and MICT programs on redox state biomarkers and hemodynamic adaptations in hypertensive patients. METHODOLOGY: Participants have been randomly assigned to the HIIT (N =23) or MICT (N =25), or CON (N =28) groups so far. Physical exercises were performed in health units, 150 minutes of moderate intensity (30 minutes, 5 days/week) or 75 minutes of high intensity (25 minutes, 3 days/week), associated with muscle strengthening, balance and flexibility. RESULTS: At the moment 78 patients divided into 3 groups have been evaluated, aged 72.2 ± 7.0 control group, 72.8 ± 6.0 years MICT group and 71.3 ± 4.9 years HIIT group. Anthropometric characteristics (weight, height, body mass index and waist characteristics) did not affect the difference between the groups, as did the functional results (sit-to-stand test, 6-minute walk, handgrip strength, time up and go and with ease). Heart rate and blood pressure showed no differences between the groups, but pulse wave velocity was lower in MICT and HIIT (11.5 ± 2.5 control, 8.3 ± 1.4 MICT and 8.6 ± 2.8 HIIT), the RedOx Status to date has been evaluated by the ferric reducing capacity of plasma (FRAP), superoxide dismutase enzyme (SOD), carbonyl proteins and malonaldehyde (MDA). The HIIT group demonstrated higher FRAP (26.6 ± 26.3-27.1 control vs 31.6 ± 28.2-33.1 HIIT). The MICT group presented a lower amount of carbonylated proteins (2.1 ± 1.9-2.2 control vs 1.6 ± 1.9-2.1 MICT). MDA was lower in both exercise groups (1.1 ± 0.9-1.2 control vs 0.79 ± 0.75-0.83 HIIT and 0.70 ± 0.62-0.78 MICT). CONCLUSION: The programs HIIT and MICT showed the same effects in modulation of the redox state biomarkers and hemodynamic adaptations in hypertensive patients.
Association between biomarkers of RedOx status and hemodynamic adaptations modulated by physical training: randomized controlled study on the effect of different training intensities in individuals with arterial hypertension
Keywords: Exercício físico; Hipertensão arterial; Estado redox; Physical exercise; Arterial hypertension; Redox state