Utilização de robôs de investimento na bolsa de valores para operação de swing trade - Fernandes, Steyner Felipe Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Neste trabalho é desenvolvido um algoritmo (robô) para realizar aplicações financeiras automáticas utilizando métodos de análise técnica para definir as ordens de compra e venda de ações na Bolsa de Valores. É apresentado os benefícios e riscos relacionados ao uso robôs de investimentos que realizam operações financeiras independentes da intervenção humana, logo livres da interferência emocional. Para melhor compreensão do projeto, foi necessário adquirir conhecimento sobre mercado financeiro, análise técnica, programação e a instalação da plataforma MetaTrader5. O algoritmo automático, também chamado de “robô trader”, foi desenvolvido na linguagem MetaQuotes Language 5, utilizando dois indicadores de análise gráfica como critério de escolha para realizar a compra e venda: Índice de Força Relativa Ajustada e Cruzamento de Médias Móveis. Além disso, foram realizadas simulações com dados reais de preços de ações no passado e posteriormente feita uma otimização para encontrar a melhor combinação de parâmetros que trouxessem o melhor resultado (lucro líquido) para os ativos considerados no projeto.

This paper demonstrates the development of an algorithm (robot) to perform automatic financial applications using technical analysis methods to set orders to buy and sell stocks on the stock exchange. The benefits and risks related to the use of investment robots that perform financial operations independent of human intervention were presented, thus free of emotional interference. For a better understanding of the project, it was necessary to acquire knowledge about financial markets, technical analysis, programming and the installation of the MetaTrader5 platform. The automatic algorithm, also called "trader robot", was developed in MetaQuotes Language 5, using two graphical analysis indicators as a criterion of choice to carry out the purchase and sale: Adjusted Relative Strength Index and Moving Average Crossing. In addition, simulations were performed with real data of stock prices in the past and later an optimization was performed to find the best combination of parameters that would bring the best result (net profit) for the assets considered in the project.
Use of investment robots in the stock exchange for swing trade operation
Keywords: Análise Técnica; Ações; Média móvel; Índice de Força relativa ajustada; Backtest; Otimizações; Investment robot; Technical analysis; Stocks; Moving average; Swing trade; Adjusted relative strength index; Optimization