RESISTÊNCIA DE VARIEDADES DE SOJA À MORTE DE PLÂNTULAS CAUSADA POR COLLETOTRICHUM TRUNCATUM - Galli, J.a.; Panizzi, R. De C. [UNESP]; Vieira, R.d. [UNESP] (Instituto Biológico, 2022)
Anthracnose causes high damages in soybean yield, mainly in warm and wet regions. This study was aimed to evaluate the resistance of various soybean varieties to Colletotrichum truncatum. To obtain the inoculum, the isolate was seeded in Petri dishes with PDA culture medium. Seeds of 19 soybean varieties remained in contact with the fungus for 16 and 40 hours in the dishes. Then they were planted in pots. The evaluations were made through the count of seedlings 15 days after emergence. The results showed that the contact period of 40 hours was too drastic to evaluate the reaction of the varieties. In the case of contact of seeds with the pathogen for 16 hours, it was possible to distinguish 4 groups, the most resistant soybean varieties being MSOY 8001, Conquista, MSOY 8400, Engopa and Vencedora; while CD 207, Embrapa 48 and BRS 183 were the most susceptible ones.

A antracnose causa danos severos na produção de soja, principalmente em regiões quentes e úmidas. Um dos sintomas da antracnose, a morte das plântulas, está associado a sementes infectadas ou contaminação por restos de cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar a resistência de variedades de soja a morte de plântulas causada por Colletotrichum truncatum. Para a multiplicação do inóculo, o isolado do fungo foi repicado para placas de Petri contendo meio BDA. Sementes de 19 variedades permaneceram em contato com o fungo por 16 e 40h nas placas. Após os períodos, as sementes foram semeadas em vasos e as avaliações foram realizadas por meio da contagem do número de plântulas aos 15 dias após a emergência. Os resultados obtidos mostraram que o período de contato de 40h foi muito drástico para avaliar a reação das variedades. Pelo contato das sementes com o patógeno por 16h foi possível diferenciar 4 grupos, sendo as mais resistentes MSOY 8001, Conquista, MSOY 8400, Engopa e Vencedora; e CD 207, Embrapa 48 e BRS 183 as mais suscetíveis.
EVALUATION OF RESISTANCE OF SOYBEAN VARIETIES TO DAMPING-OFF CAUSED BY COLLETOTRICHUM TRUNCATUM
Keywords: Glycine max L.; anthracnose; seed pathology; Glycine max L.; antracnose; patologia de sementes