Expressão de genes em sementes de lobeira (Solanum Lycocarpum St Hill) submetidas ao condicionamento fisiológico - Souza, Bruna Luiza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Sementes de Solanum lycocarpum, lobeira, apresentam resistência mecânica ao crescimento do embrião causada por polissacarídeos da parede celular presentes no endosperma micropilar. Para que a germinação ocorra é necessário que haja a hidrólise desses polissacarídeos para promover enfraquecimento do endosperma, permitindo crescimento do embrião. Assim, enzimas associadas com o crescimento do embrião e enfraquecimento do endosperma podem ser importantes durante a germinação. O condicionamento fisiológico é uma técnica que aumenta a velocidade e a uniformidade da germinação e promove a superação da dormência de algumas espécies. Logo, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do hidrocondicionamento na qualidade fisiológica das sementes e estudar a expressão de genes associados com o crescimento do embrião e degradação do endosperma micropilar em sementes de Solanum lycocarpum. As sementes de lobeira foram submetidas ao hidrocondicionamento e condicionamento com PEG (-0,2 MPa) e avaliadas com relação a sua qualidade fisiológica, determinando-se; porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação e frequência relativa da germinação. A expressão gênica foi realizada usando a técnica de PCR em tempo real. Para isso, o RNA foi extraído e cDNA foi confeccionado. Os genes estudados no embrião foram expansina (EXP8 e EXP10), α-galactosidase (LeaGal) e poligalacturonase(XOPG1), e no endosperma micropilar foram a α-galactosidase (LeaGal), β-manosidase (LeMside1), endo-β-mananase (LeMAN2) e poligalacturonase...

Priming is a technique that increases the speed and uniformity of germination and promotes the break of dormancy in some species. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effect of priming on seed quality and to study the expression of genes associated with embryo growth and degradation of the micropylar endosperm of seeds of Solanum lycocarpum. The seeds were subjected hydropriming and osmoprimig conditioning with PEG (-0.2 MPa ). There were evaluated the germination percentage, the germination speed index (GSI ), the average time to germination and relative frequency of germination. The gene expression was performed using the real-time PCR technique. For this, RNA was extracted and cDNA synthesis was performed. The genes studied in the embryo were expansins (EXP8 and EXP10 ), α-galactosidase (LeaGal) and polygalacturonase ( XOPG1 ), and in the micropylar endosperm were α - galactosidase(LeaGal), β- mannosidase (LeMside1) , endo-β- mannanase ( LeMAN2 ) and polygalacturonase(XOPG1). The highest speed, lowest average time to germination and ...
Keywords: Sementes - Dormência; Fisiologia vegetal; Genetica vegetal; Germinação; Plant physiology