Relatório final do estágio curricular obrigatório em prática veterinária, realizado junto ao Centro de Desenvolvimento Nutricional da PremieRPet em Dourado - SP e ao Setor de Nutrição Clínica de Cães e Gatos da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP Câmpus de Jaboticabal - SP : Assunto de interesse: Shunt Portossistêmico em cães - Bento, Isabel Ten Caten [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O fígado é um órgão multifuncional que desempenha funções de suma importância no organismo como um todo. Dentre elas estão: metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas; detoxificação de metabólitos; armazenamento de vitaminas, gordura e glicogênio; regulação imunológica; formação e eliminação da bile. Sendo assim, a descompensação da função hepática está associada a sintomatologias multissitêmicas: distúrbios nutricionais, intoxicação e desequilíbrio hidroeletrolítico. Hepatopatias e doenças do trato biliar representam, em cães, cerca de 1% a 2% de todos os casos clínicos, mas essa cifra depende da raça e do país. Embora esse dado pareça pouco representativo, a discussão e do estudo das enfermidades hepáticas é de extrema importância pela dificuldade em se suspeitar e chegar ao diagnóstico correto nas afecções do fígado, que muitas vezes são subestimadas. O shunt (ou desvio) portossistêmico é caracterizado como comunicações entre o sistema venoso portal e sistêmico, permitindo que o sangue portal acesse à circulação sistêmica, sem antes ocorrer a passagem pelo fígado. É considerado a anormalidade congênita do sistema hepatobiliar mais comum e a principal causa de causa de encefalopatia hepática em cães e gatos. Assim, por se tratar de uma alteração que afeta vários sistemas, o objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre o desvio portossistêmico em cães, dissertando sobre etiologia, sinais clínicos, diagnóstico, tratamento; trazendo um caso clínico, atendido no Setor de Nutrição e Nutrição Clínica de Cães e Gatos do Hospital Veterinário – UNESP/FCAV, para exemplificação.

The liver is a multifunctional organ that performs extremely important functions in the body. These include: metabolism of carbohydrates, lipids and proteins; detoxification of metabolites; storage of vitamins, fat and glycogen; immune regulation; formation and elimination of bile. Therefore, liver function decompensation is associated with multisystem symptoms: nutritional disorders, intoxication and hydroelectrolyte imbalance. Liver and the biliary tract disease represent, in dogs, around 1% to 2% of all clinical cases, but this figure depends on the breed and country. Although this data may seem unrepresentative, the discussion and study of liver diseases is extremely important due to the difficulty in suspecting and reaching the correct diagnosis in liver disorders, which are often underestimated. The portosystemic shunt (or shunt) is characterized as communications between the portal and systemic venous systems, allowing portal blood to access the systemic circulation, without first passing through the liver. It is considered the most common congenital abnormality of the hepatobiliary system and the main cause of hepatic encephalopathy in dogs and cats. Thus, as it is an alteration that affects several systems, the objective of study is to carry out a bibliographical review on portosystemic shunting in dogs, discussing the etiology, clinical signs, diagnosis, treatment; bringing a clinical case, attended at the Nutrition and Clinical Nutrition Sector of Dogs and Cats of the Veterinary Hospital – UNESP/FCAV, for example.
Final report of the mandatory curricular internship in veterinary practice, carried out at the PremieRPet Nutritional Development Center in Dourado - SP and the Clinical Nutrition Sector for Dogs and Cats at the Faculdade de Ciências Agrária e Veterinárias - UNESP Campus Jaboticabal - SP: Subject of interest: Portosystemic Shunt in dogs
Keywords: Fígado; Cães; Hepatopatia