Avaliação da desmineralização dentária por meio da densidade óptica e difração de raio X em dentes submetidos a clareamento exógeno - Ruviaro, Gisele Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
É objetivo neste trabalho avaliar a possibilidade da desmineralização dentária em 50 dentes pré-molares humanos quando submetidos a clareamento exógeno por meio da densidade óptica radiográfica e verificar se houve ou não mudança estrutural do esmalte dentário por meio da difração de raios X. Para tanto os elementos dentários foram radiografados com o sistema digital direto RVG (Trophy, Vicennes, França) e avaliados quanto à densidade óptica radiográfica pelo programa de edição de imagens Adobe Photoshop 7.0. Os mesmos foram analisados por difração de raios X obtendo-se o resultado em forma de espectro. Os dados da densidade radiográfica foram submetidos à análise estatística Anova e teste T-student. Pelos resultados obtidos verificou-se que os valores de densidade óptica diferiram entre os intervalos inicial, 7 dias e 14 dias da aplicação do agente clareador (p=0,001). Foi possível concluir que a variação nos intervalos de aplicação do agente clareador em esmalte dentário têm influência sobre os valores de densidade óptica das imagens radiográficas iniciais, 7 dias e 14 dias e que este método possibilitou avaliar a progressão da perda mineral em esmalte dentário. A difração de raios X mostrou que não houve mudança estrutural do esmalte dentário, embora tenha havido perda dos componentes inorgânicos caracterizando exposição de uma camada mais cristalina na superfície do esmalte.

Is objective this work evaluate the dental demineralization for fifty teeth premolar humans when submitted the bleaching exogenous for half a from density optical radiographic and verify if he got or not shakeup structural of the enamel dental for half a from diffraction of x-rays. The elements dentals were radiograph , with the system digital RVG (Trophy, Vicennes, França ) and appraised as to the density optical radiographic at image editing package Adobe Photoshop 7.0. The states was analyzed for diffraction of x-rays getting - if the sequel fit of spectrum. The result from density radiographic were submitted the analysis statistics Anova & test T student. For half a from the results obtained verifies - if as the values of density optical differ among the intervals initial , 7 days and end from application of the agent bleaching (p=0,001). Was possible accomplish what the variation on the intervals of application of the agent bleaching in enamel dental they have influence on the subject of the values of density optical of the images radiographic you start , 7 days and ends and that this method allow access the progression from loss mineral in enamel dental. With the diffraction of x-rays showed that there was no shakeup structural of the enamel dental, though it may have been loss from the components inorganic featuring an exposition from a layer more crystal-clear on surface of the enamel.
Keywords: Clareamento dental; Esmalte dentário; Raios X - Difração; Densidade óptica; Dental demineralization