Síntese, caracterização físico-química e ensaios de citotoxicidade de nanoemulsão contendo o colorante ftalocianina de cloro-alumínio para tratamento fotodinâmico de câncer de colo de útero - Oliveira, Juliana Eichinger de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O câncer cervical, também conhecido como câncer de colo de útero, representa uma das principais causas de morte por câncer em mulheres, sendo uma das doenças ginecológicas mais agressivas relacionada ao papilomavírus humano (HPV). Portanto, o desenvolvimento de novos tratamentos se torna necessário para a redução da alta taxa de mortalidade relacionada à patologia. A nanotecnologia destaca-se como uma das tecnologias mais promissoras em desenvolvimento do século XXI, e abordagens para o encapsulamento dos fotossensibilizadores têm sido muito consideradas devido à baixa solubilidade destes em água. A Terapia Fotodinâmica (TFD) é um campo em crescente inovação aplicada no tratamento de diversas doenças, tais como cânceres, sendo baseada na ação de um fotossensibilizador, tal como a Ftalocianina de cloroalumínio (ClAlPc). Este é um fotossensibilizador com grande potencial de aplicação à Terapia Fotodinâmica, devido às suas características e propriedades fotofísicas. O presente trabalho objetivou a síntese de nanoemulsões estáveis contendo ClAlPc; a caracterização do ativo em seu estado livre e nanoencapsulado; além da testagem de citotoxicidade e avaliação da atividade fotobiológica da nanoestrutura aplicada ao tratamento de câncer cervical em modelo in vitro. Os resultados indicam a estabilidade da formulação por um período de 84 dias, sendo analisados o tamanho médio, índice de polidispersidade (PDI) através da técnica de Espalhamento Dinâmico da Luz (DLS) e potencial Zeta (ζ). O ensaio de citotoxicidade utilizou fibroblastos murinos (linhagem NIH-3T3) e determinou a não toxicidade da NE/ClAlPc nas concentrações de 0,5-20 μmol.L-1 nos tempos de exposição de 3h e 24h. O ensaio de atividade fotobiológica utilizou células tumorais HeLa (ATCC CCL-2) e indicou uma aplicação promissora, gerando significativa redução da viabilidade celular das células tumorais estudadas.

Cervical cancer, also known as cervical cancer, is one of the main causes of cancerrelated deaths in women, and is one of the most aggressive gynecological diseases related to the human papillomavirus (HPV). It is estimated that around 11 million women will be designated in the next 10 to 20 years, therefore, the development of new treatments is necessary to reduce the high mortality rate related to the pathology. Nanotechnology stands out as one of the most promising technologies under development in the 21st century, and approaches for encapsulating photosensitizers have been widely considered due to their low solubility in water. Photodynamic Therapy (PDT) is a field of growing innovation applied to the treatment of various diseases, such as cancer, and is based on the action of a photosensitizer, such as chloro-aluminum phthalocyanine (ClAlPc). This is a photosensitizer with great potential for application to fhotodynamic Therapy, due to its characteristics and photophysical properties. Nanoemulsions containing the active ingredient are effective in increasing the biocompatibility and bioavailability of the photosensitizer. The present work aimed to synthesize stable nanoemulsions containing ClAlPc; the characterization of the active ingredient in its free and nanoencapsulated state; in addition to cytotoxicity testing and evaluation of the photobiological activity of the nanostructure applied to the treatment of cervical cancer in an in vitro model. The results indicate the stability of the formulation for a period of 84 days, with the average size, polydispersity index (PDI) being analyzed using the Dynamic Light Scattering (DLS) technique and Zeta potential (ζ). The cytotoxicity assay used murine fibroblasts (NIH-3T3 lineage) and determined the non-toxicity of NE/ClAlPc at concentrations of 0.5-20 μmol.L-1 at exposure times of 3h and 24h. The photobiological activity assay used HeLa tumor cells (ATCC CCL-2) and indicated a promising application, generating a significant reduction in cell viability of the tumor cells studied.
Synthesis, physical-chemical characterization and tests of cytotoxicity of nanoemulsion containing the colorant chloro-aluminum phthalocyanine for photodynamic treatment of cervical cancer
Keywords: Câncer de colo de útero; Nanotecnologia; Ftalocianina de cloro-alumínio; Terapia Fotodinâmica; Nanoemulsão; Cervical Cancer; Nanotechnology; Photodynamic Therapy; Chloroaluminum Phthalocyanine; Nanoemulsion