Influência do uso de telas de sombreamento coloridas (azul, vermelha e preta) na fisiologia da produção de mudas de Guanandi (Calophyllum brasiliensis) - Saraiva, Gustavo Francisco Rosalin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As florestas têm um papel fundamental na ciclagem do carbono e, em conseqüência, nos processos de mudanças climáticas. O crescimento e a produtividade de mudas podem ser influenciados pelas taxas de transpiração e assimilação fotossintética. Atualmente, sabe-se que, com o aumento da radiação, tanto a luz vermelha quanto a azul influenciam a abertura estomática e, consequentemente, a taxa fotossintética. Entretanto, há maior eficiência da luz azul do que a luz vermelha na estimulação da abertura estomática. Tendo em vista a necessidade de uma melhoria na produção e qualidade de mudas de essências nativas, torna-se imprescindível o estudo cada vez mais detalhado dos processos envolvidos, além de buscar novas tecnologias. Nesse sentido, este trabalho busca avaliar a influência de telas de sombreamento coloridas (azul, vermelho e preto), no desenvolvimento inicial e fisiologia em mudas de Calophyllum brasiliensis, que é uma espécie secundária tardia á clímax. O trabalho foi realizado nos Departamentos de Botânica do Instituto de Biociências e Departamento de Ciências Florestais da FCA, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu-SP. O delineamento experimental empregado foi inteiramente casualisado com quatro tratamentos, cada um contendo 80 unidades amostrais. Os tratamentos foram determinados da seguinte forma: mudas sem tela de sombreamento (pleno sol), mudas cobertas com tela de sombreamento a 50% azul, vermelha e preta. As avaliações foram feitas aos 120, 150 e 180 dias após o transplante para o viveiro (DAT), sendo selecionadas algumas mudas de cada tratamento, e, em cada uma, o segundo par de folhas, totalmente expandido foi amostrado para realização de medidas de fotossíntese e emissão de fluorescência da clorofila, juntamente com análises biométricas, de pigmentos, análise bioquímica e, utilizando o Indice de qualidade de Dickson (IQD), foi avaliado qual tratamento...

Forests play a key role in the cycling of carbon and, consequently, in the processes of climate change. The growth and productivity of seedlings can be influenced by the rates of transpiration and photosynthetic assimilation. Currently, it is known that with increasing irradiation, both light blue to red as stomatal aperture and cause an increase in photosynthetic rate. However, there is greater efficiency of light blue on the red light in stimulating stomatal opening. Given the need to improve the production and quality of native species seedlings, it is essential to study increasingly detailed the processes involved, and seek new technologies. Thus, this work seeks to observe the influence of shade screens colored (blue, red and black), the initial development and physiology in the seedlings Calophyllum brasiliensis, late secondary species will climax. The work was performed in the Department of Botany, Institute of Biosciences and Department of Forest Sciences FCA, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Botucatu-SP. The statistical design will be in four blocks, each containing 80 sample units of each treatment (without shade cloth seedlings, saplings covered with blue screen, red and black). Assessments are made at 120, 150 and 180 days after transplantation in the nursery (DAT), with some selected seedlings from each treatment, and each of the second pair of leaves fully expanded, was subjected to controlled chamber infrared gas analyzer (IRGA LI 6400, Licor) for performing measurements of photosynthesis and chlorophyll fluorescence emission, along with biometric analysis, analysis of pigments, and biochemical analysis using the Dickson quality index (IQD) to determine which treatment provided best seedlings. Seedlings grown in full sun had advantages in all biometric characteristics, assimilation rate and especially the role of the enzyme nitrate reductase, which helped the acclimation of plant ...
Keywords: Fisiologia vegetal; Aclimatação; Mudas - Qualidade; Controle de produção; Plant physiology