A ironia na recriação paródica em novelas de Moacyr Scliar - Guimarães, Lealis Conceição [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O universo da criação literária de Moacyr Scliar (1937 - ) funda-se na recriação paródica do insólito filtrado pela visão irônica do escritor, que emprega o recurso da mise-en-abyme para estruturar sua poética. Para comprovar essa afirmação, selecionamos três novelas: Mês de cães danados: uma aventura nos tempos de Brizola (1977), A mulher que escreveu a Bíblia (1999) e Os leopardos de Kafka (2000). Nas obras citadas, enfatizamos a ironia como princípio da carnavalização na relação paródica entre a ficção e a história do Brasil, a Bíblia e a Revolução Russa, respectivamente. A intensidade da ironia scliariana é característica de uma espécie de parábola contemporânea, que combina a fantasia com a tragicômica realidade. Quanto ao aspecto estrutural das novelas, trata-se da especularidade narrativa, configurada pela mise-en-abyme, como postula Dällenbach (1977), uma vez que tal processo constitui um dos sustentáculos de apropriação do insólito pela ironia da paródia.

Moacyr Scliar's literature is based on the parody of the unusual filtered by the ironic author's view that uses the mise-en-abyme technique to organize his art of writing poems. In order to support this statement, three novels were analysed: Mês de cães danados: uma aventura nos tempos de Brizola (1977), A mulher que escreveu a Bíblia (1999) and Os leopardos de Kafka (2000). In these works, irony was concerned as principle of caranivalization in the relation between fiction and Brazilian history, the Bible and the Russian Revolution respectively. The intensity of the author's irony is the characteristic of a kind of contemporary parable that matches fantasy with the tragicomic reality. The organization of the novels is focused on the narrative refletion, formed by mise-en-abyme, as Dällenbach (1977) postulates, since such process is considered one of the supports of the unusual appropriateness by the irony of parody.
Keywords: Literatura brasileira; Parodia; Novels; Irony; Parody; Mise-en-abyme