Construção e validação de roteiro pedagógico para ensino simulado de suporte básico de vida - Maigret, Simone Buchignani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A parada cardiorrespiratória é um problema de saúde pública no mundo, com alta prevalência e elevados índices de mortalidade e morbidade. Os principais determinantes da sobrevivência são o reconhecimento, a desfibrilação precoce e compressões torácicas efetivas. Nesse sentido, com a intenção de preparar os estudantes da área da saúde para realizar o Suporte Básico de Vida, acredita-se que o uso da simulação clínica apresenta-se imprescindível como estratégia de ensino. Objetivos: realizar a revisão integrativa de literatura para analisar a contribuição do uso da simulação clínica como estratégia para o ensino e aprendizagem do Suporte Básico de Vida na Graduação em Enfermagem e construir e validar roteiro pedagógico para ensino simulado de Suporte Básico de Vida. Método: pesquisa metodológica de validação de conteúdo, com a participação de profissionais de saúde com experiência no estudo, pesquisa ou assistência. Foi dividida em duas etapas: revisão integrativa e construção e validação do roteiro. Foi elaborado roteiro pedagógico para ensino simulado de Suporte Básico de Vida. Foi realizada a validação do conteúdo por juízes. Foi utilizado o Índice de validade de conteúdo que mede a proporção ou porcentagem de juízes que estão em concordância. Este método emprega uma escala tipo Likert com pontuação de um a quatro. Foi empregada uma pontuação de corte com o índice de validade de conteúdo maior ou igual a 0,80. Resultados: A construção do roteiro seguiu as diretrizes da American Heart Association e Sociedade Brasileira de Cardiologia. A apreciação do instrumento foi realizada por um comitê de juízes, constituído de 10 enfermeiros, 1 médico e 1 fisioterapeuta. Todos os itens do roteiro foram avaliados com índice de validade de conteúdo maior que 80%. Após esta avaliação os especialistas fizeram algumas sugestões, que foram acatadas, com vistas a adequar o instrumento. Produto: Um roteiro pedagógico do ensino simulado do Suporte Básico de Vida. Conclusão: O roteiro pedagógico deve proporcionar aos docentes/profissionais da área da saúde a possibilidade de um ensino inovador e estimulante para os estudantes. Além disso, o roteiro deve facilitar a utilização do recurso de simulação pelo professor, tornando o processo de ensino aprendizagem mais significativo.

Cardiorespiratory arrest is a public health problem worldwide, with a high prevalence and high mortality and morbidity rates. It is emphasized that the main determinants of survival are recognition, early defibrillation, and effective chest compressions. In this sense, with the intention of preparing students in the health field to perform Basic Life Support, it is believed that the use of clinical simulation is essential as a teaching strategy. Objective: perform an integrative literature review to analyze the contribution of the use of clinical simulation as a strategy for teaching and learning Basic Life Support in Nursing Graduation and to build and validate a pedagogical script for the simulated teaching of Basic Life Support. Method: it is a methodological investigation of content validation, with the participation of health professionals with experience in the study, research or assistance. It was divided into two stages: integrative review and construction and validation of the script. A pedagogical script was developed for the simulated teaching of Basic Life Support. The content was validated by judges (specialists). The content validity index was used, which measures the proportion or percentage of judges who agree. This method uses a Likert scale with a score of one to four. A cut-off score was used, the content validity index greater than or equal to 0.80. Results: The construction of the script followed the guidelines of the American Heart Association and the Brazilian Society of Cardiology. The instrument was evaluated by a committee of judges, made up of 10 nurses, 1 doctor and 1 physiotherapist. All items were evaluated with a content validity index greater than 80%. After this evaluation, the experts made some suggestions, which were accepted, with a view to adapting the instrument. Product: Pedagogical script for simulated teaching of Basic Life Support. Conclusion: The pedagogical script would provide teachers / health professionals with the possibility of innovative and stimulating teaching for students. In addition, the script would facilitate the use of the simulation function by the teacher, making the teaching-learning process more meaningful.
Construction and validation of pedagogical script for simulated teaching of basic life support
Keywords: Enfermagem; Ressuscitação cardíaca; Ensino; Métodos de simulação; Nursing; Simulation; Cardiopulmonary resuscitation; Basic life support; Education