Da Primavera Árabe à Tempestade Decisiva: os processos que levaram ao conflito no Iêmen (2011-2015) - Oliveira, Verônica D'Angelo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os processos que levaram ao atual conflito no Iêmen, entre a saída do então presidente Ali Abdullah Saleh em 2011 após as manifestações da chamada Primavera Árabe até o início da Operação Tempestade Decisiva liderada pela Arábia Saudita em março de 2015 Nosso principal argumento é que disputas entre elites domésticas e suas articulações com elites estrangeiras possibilitaram a saída do então presidente e deram condições para a intervenção militar no país.

The present work aims to analyze the processes that led to the current conflict in Yemen, between the departure of then President Ali Abdullah Saleh in 2011 after the manifestations of the so-called Arab Spring until the beginning of Operation Decisive Storm led by Saudi Arabia in March 2015. Our main argument is that disputes between domestic elites and their articulations with foreign elites made it possible for the then president to leave and created conditions for military intervention in the country.

El presente trabajo tiene como objetivo analizar los procesos que condujeron al actual conflicto en Yemen, desde la salida del entonces presidente Ali Abdullah Saleh en 2011 tras las manifestaciones de la llamada Primavera Árabe hasta el inicio de la Operación Tormenta Decisiva liderada por Arabia Saudí en marzo 2015. Nuestro principal argumento es que las disputas entre las élites domésticas y sus articulaciones con las élites extranjeras posibilitaron la salida del entonces presidente y crearon las condiciones para la intervención militar en el país.
From the Arab Spring to the Decisive Storm: the processes that led to the conflict in Yemen (2011-2015)
De la Primavera Árabe a la Tormenta Decisiva: los procesos que desembocaron en el conflicto de Yemen (2011-2015)
Keywords: Iêmen; Guerra civil; Intervenção militar; Civil war; Intervention