Estudo in vitro da genotoxicidade da N-Acetilcisteína, Hidróxido de cálcio, clorexidina e suas associações - Silva, Ana Caroline Freitas da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Avaliar a genotoxicidade da N-acetilcisteína (NAC), hidróxido de cálcio [Ca(OH)2], digluconato de clorexidina (CHX) e suas associações sobre culturas de macrófagos de camundongos (RAW 264.7) e osteoblastos humanos (MG-63). Material e Métodos: As duas linhagens celulares foram cultivadas em placas de 24 poços com meio Dulbecco's Modified Eagle Medium (DMEM). As medicações foram manipuladas, e o meio DMEM foi aplicado sobre as medicações por 24hem estufa a 37ºC em atmosfera de 5% de CO2. Após, o meio DMEM condicionado foi aplicado sobre as células cultivadas por 24h. Após, a genotoxicidade foi avaliada por teste de micronúcleos. Os poços foram corados de DAPI, os micronúcleos foram analisados por microscopia de fluorescência e contadas células com micronúcleos. Os dados obtidos foram submetidos a teste de normalidade e analisados com teste analisados com teste de Kruskal Wallis complementados com teste de Dunn para dados não paramétricos, ou com one-way Anova e Tukey para dados paramétricos usando o GraphPad Prism6 considerando nível de significância (P ≤ 0,05); Resultados: Sobre RAW 264.7 todos os grupos apresentaram valores baixos de genotoxicidade, exceto o grupo CHX que não teve diferença estatística significante em comparação com o grupo controle de metanossulfonato de etila, EMS, o grupo formador de micronúcleos. Sobre células MG-63 apresentaram valores baixos de genotoxicidade com diferença estatística significante em comparação ao grupo de EMS. Conclusão: As substâncias apresentaram baixa genotoxicidade sobre culturas de MG-63 e RAW 264.7, exceto a CHX que apresentou-se genotóxica sobre culturas de RAW 264.7.

Objective: To evaluate the genotoxicity of N-acetylcysteine (NAC), calcium hydroxide [Ca(OH)₂], chlorhexidine digluconate (CHX), and their associations on mouse macrophage cultures (RAW 264.7) and human osteoblasts (MG-63). Materials and Methods: The two cell lines were cultured in 24-well plates using Dulbecco's Modified Eagle Medium (DMEM). The intracanal medications were prepared, and DMEM medium was applied over the medications for 24 hours in an incubator at 37°C with 5% CO₂ atmosphere. The conditioned DMEM was then applied to the cultured cells for 24 hours. Genotoxicity was assessed using the micronucleus test. Wells were stained with DAPI, and micronuclei were analyzed using fluorescence microscopy by counting cells with micronuclei. Data obtained were subjected to normality testing and analyzed using the Kruskal-Wallis test with Dunn’s post-test for non-parametric data, or one-way ANOVA and Tukey's test for parametric data, using GraphPad Prism6 software with (P ≤ 0.05). Results: For RAW 264.7 cells, all groups showed low genotoxicity values, except the CHX group, which showed no statistically significant difference compared to the positive control group (ethyl methanesulfonate, EMS), the micronucleus-inducing agent. For MG-63 cells, all groups showed low genotoxicity values with statistically significant differences compared to the EMS group. Conclusion: The tested intracanal medications demonstrated low genotoxicity in MG-63 and RAW 264.7 cell cultures, except for CHX, which exhibited genotoxicity in RAW 264.7 cultures.
In vitro study of the genotoxicity of N-Acetylcysteine, Calcium Hydroxide, Chlorhexidine, and their combinations
Keywords: Clorexidina; Genotoxicidade; Hidróxido de Cálcio; Acetilcisteína; Chlorhexidine; Genotoxicity; Calcium Hydroxide; Acetylcysteine