Previsão de carga para a programação diária eletroenergética do Sistema Interligado Nacional por Redes Neurais Artificiais - Bonvicine, Angelo Antonio de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
In January 2021, a new model was included in the chain of electro-energy planning models developed by the Electric Energy Research Center, CEPEL. As well as the consolidated medium and short-term models of this chain, the DESSEM model requires a range of input data for its operation, as for example, the inclusion of a forecasted load curve for the horizon of the planning study to be executed, where the National Electric System Operator, ONS, builds daily using its methodologies. The objective of this work is to contribute using concepts of Recurrent Neural Networks with LSTM structures, for the elaboration of a load forecast model, which can be used alternatively to the ONS model for building the load curve associated with the daily electrical energy schedule of the Interconnected System National, the SIN.

Em janeiro de 2021 houve a inclusão de um novo modelo na cadeia de modelos de planejamento eletroenergético desenvolvida pelo Centro de Pesquisas de Energia Elétrica, o CEPEL. Assim como os já consolidados modelos de médio e curto prazo desta cadeia, o modelo DESSEM requer uma gama de dados de entrada para seu funcionamento, dentre eles, a inclusão de uma curva de carga prevista para o horizonte do estudo de planejamento a ser executado, a qual o Operador Nacional do Sistema Elétrico, o ONS, constrói diariamente utilizando de suas metodologias. O objetivo deste trabalho é trazer uma contribuição utilizando conceitos de Redes Neurais Recorrentes com estruturas LSTM, para elaboração de um modelo de previsão de carga, que possa ser utilizado alternativamente ao modelo ONS para elaboração da curva de carga associada a programação diária eletroenergética do Sistema Interligado Nacional, o SIN.
Load forecast for the daily electrical energy schedule of the National Interconnected System by Artificial Neural Networks
Keywords: Electrical Load forecast; Planning of electrical energy operation; DESSEM model; Time series; Recurrent Neural Networks; Previsão de Carga; Planejamento da operação eletroenergética; Modelo DESSEM; Séries Temporais; Redes Neurais Recorrentes; LSTM