As influências do estágio curricular supervisionado na prática profissional do professor principiante de Educação Física - Canciglieri, Felipe Gustavo Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo discorre sobre a presença do estágio supervisionado na vida profissional do professor principiante de Educação Física. Como objetivo central buscou-se compreender suas influencias na prática profissional, docência e saberes desses professores. Especificadamente procurou-se (a) averiguar e analisar a aprendizagem da docência no período de estágio curricular supervisionado e na prática profissional do professor principiante; (b) identificar na socialização profissional do professor principiante o processo de construção e constituição identitária docente e; (c) análisar as influências do estágio curricular supervisionado na prática profissional do professor principiante de Educação Física. Metodologicamente optou-se pela pesquisa qualitativa, estudo de caso, tendo como técnicas de coletas de dados análise documental, observação participante, entrevista narrativa com cinco professores de Educação Física, e posteriormente à análise de conteúdo. No que diz respeito os resultados, observou-se (1) o estágio curricular supervisionado como um espaço e lugar de formação, com potencialidades e limites a serem considerados, uma vez que promovem as primeiras socializações profissionais do professor com o ambiente profissional, a escola, a partir de um trabalho planejado para o ensino de Educação Física, bem como um conhecimento eminente da prática profissional do professor; (2) o estágio curricular supervisionado, como experiencia profissional, favorecendo constructos reflexivos dos professores sobre a sua própria prática profissional, articulando saberes docentes com o saber fazer da prática profissional na escola; (3) a constituição do perfil profissional, identidade docente, decorrente tanto de uma identidade profissional (profissional do ensino) quanto da docência pelas experiências do passado e presente. Em guisa de conclusão, aponta-se para os estágios como peça presente no processo de tornar-se professor, na medida em que, promovem socializações do futuro professor com a escola, mobilizando um aprendizado em lócus sobre o cotidiano docente. Além disso, o valor das socializações profissionais, decorrentes do estágio, configura-se de maneira particular para cada professor, onde alguns aprenderam muito sobre o que fazer nas aulas de Educação Física, e outros, o que não se deve fazer, considerando, ensino, postura profissional, conteúdos e o próprio papel da EF no cenário educacional.

This study discusses the supervised internship presence in the professional life of the new Physical Education teachers. The central objective sought to understand its influence in professional practice, teaching and in the teachers‘ knowledge, specifically: (a) highlighting the supervised internship as a professional socialization process that allows the professional insertion in the teaching field; b) ascertaining the supervised internship in the teacher‘s formation, teaching and in professional practice of the new Physical Education teacher; and (c) analyzing the aspects that collaborate to knowledge and teaching development in the professional practice of Physical Education teacher that is starting career. Methodologically, qualitative research, case study was chosen, having as techniques the data collection, document analysis, participant observation, interview narrative with five Physical Education teachers, and subsequent content analysis. Regarding the results, it was observed that: (1) the supervised internship is a space and place of training, with potentialities and limits to be considered since it promotes the first professional socialization of the new teacher with the professional environment, the school, from a planned work for physical education teaching, as well as eminent knowledge of the teacher‘s professional practice; (2) the supervised internship, as professional experience, favouring the teacher‘s reflective constructs about their own professional practice, linking teaching knowledge with professional practice in schools; (3) the establishment of professional profile and identity developed from the professional identity (education professional) and teaching by the present and past experiences. By way of conclusion, the supervised internships are considered important parts of the process of becoming a teacher, to the extent that they promote the future teacher socialization with the school, mobilizing an ―in locus‖ learning about the teacher‘s routine. In addition, the value of professional socialization, arising from the supervised internship, is especially configured for each teacher since some of them have learned a lot about what to do in the physical education classes, whereas, others learned what not to do during the classes, considering teaching, professional attitude, contents and the proper role of PE in the educational context.
The influences of internship in professional practice of physical education novice teacher
Keywords: Prática de ensino; Carreira docente; Identidade profissional; Professor principiante de Educação Física; Teaching practice; Teaching career; Professional identity; New physical education teacher