Lianas de uma floresta estacional semidecidual, Município de Paulo de Faria, Norte do Estado de São Paulo, Brasil - Rezende, Andréia Alves; Ranga, Neusa Taroda [UNESP]; Pereira, Rodrigo Augusto Santinelo (Sociedade Botânica de São Paulo, 2007)
Lianas são plantas que germinam no solo, se mantêm enraizadas durante toda a vida e necessitam de suporte físico para alcançarem o dossel. Nas florestas tropicais, constituem uma forma de vida importante em virtude de sua diversidade, por fazerem parte da estrutura da floresta e, além disso, servirem de alimento para uma variedade de animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a composição de espécies, a diversidade e a estrutura da comunidade de lianas em um fragmento de floresta estacional semidecidual, na Estação Ecológica de Paulo de Faria, São Paulo, Brasil. Amostraram-se os indivíduos de lianas com DAP > 1 cm em 100 parcelas de 10 x 10 m (1 ha), resultando em 1.427 indivíduos de 45 espécies, o que representou uma diversidade (H') de 2,98 nats indivíduo¹. As famílias mais ricas em espécies foram Bignoniaceae (14 espécies), Sapindaceae (nove), Malpighiaceae (seis) e Leguminosae (quatro), semelhante ao observado em outras florestas neotropicais. As famílias Bignoniaceae, Sapindaceae e Apocynaceae foram representadas por grande número de indivíduos, sendo Melloa quadrivalvis a espécie com maior valor de importância. A maioria dos indivíduos amostrados (57,6%) apresentou diâmetro < 2,5 cm, somente 26 indivíduos tiveram o diâmetro > 10 cm. Nossos dados sugerem que se o objetivo for estimar a abundância, todos os indivíduos com DAP > 1 cm devem ser amostrados.

Lianas are soil-germinating plants, perennially rooted that need support to reach the canopy. In tropical forest they are an important form of life due to their diversity, they are part of the forest structure, and source of food for various animals species. The aim of this study was to evaluate the species composition, the diversity and the structure of a liana community in a seasonal semideciduous forest at the Ecological Station of Paulo de Faria, São Paulo, Brazil. The sampling included lianas specimens with DBH > 1 cm collected in 100 plots of 10 x 10 m (1 ha). We collected 1,427 individuals representing 45 species. The species diversity (H') was 2.98 nats individual-1. The richest families were Bignoniaceae (14 species), Sapindaceae (nine), Malpighiaceae (six) and Leguminosae (four), similarly to other neotropical forests. The families Bignoniaceae, Sapindaceae and Apocynaceae were represented by a great number of individuals, Melloa quadrivalvis (Bignoniaceae) was the most important species. The majority of the sampled individuals (57.6%) had diameters between 1-2.5 cm and in 26 individuals only the diameter was larger than 10 cm. If the purpose of a study of a liana community is to estimate the abundance our data suggest that all individuals with DBH > 1 cm must be sampled.
Lianas of a seasonal semideciduous forest, Paulo de Faria, northern São Paulo State, Brazil
Keywords: abundance; Diversity; liana; phytosociological structure; abundância; Diversidade; fitossociologia; liana