O uso de Thin-Plate Splines na transformação de coordenadas com modelagem de distorções entre realizações de referenciais geodésicos - Magna Júnior, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O avanço das técnicas de posicionamento, sobretudo do posicionamento por satélites artificiais, impulsionou os processos de atualização da estrutura geodésica fundamental em diversos países. No Brasil, a mais recente mudança foi a adoção do SIRGAS2000 em fevereiro de 2005, se tornando o terceiro referencial adotado oficialmente pelo Sistema Geodésico Brasileiro. A mudança de referencial faz com que produtos cartográficos possam ter suas coordenadas associadas a diferentes referenciais e/ou realizações. Portanto, tornam-se necessários processos de transformação de coordenadas entre sistemas e/ou realizações, que possam modelar as distorções existentes nas materializações e garantir a integridade dos dados. A evolução das técnicas de posicionamento e a atualização dos sistemas de referência são processos dinâmicos, portanto, os métodos para mudança de coordenadas são uma necessidade atual e constante. Nesta pesquisa é apresentado um método para transformação de coordenadas tridimensionais entre realizações de referenciais geodésicos com modelagem de distorções baseado em Thin-Plate Splines (TPS). Pretende-se explorar a capacidade da técnica TPS em modelar dados provenientes de uma transformação linear, juntamente com distorções de natureza...

The advances in the positioning techniques, especially in the satellite positioning, drove the updating process in the fundamental geodesic network in several countries. In Brazil, the most recent change was the adoption of the SIRGAS2000 in February, 2005, as the third official referential adopted by the Brazilian Geodetic System. The change of reference system let cartographic products with his coordinates associated to different reference systems and/or frames. So, processes of coordinates change between reference systems and/or frames are necessary, which are able to model the distortion in the reference frames and guarantee the data integrity. The evolution of the positioning techniques and the updating of reference frames are dynamic processes, so, the methods of coordinates change are an actual and continuous necessity. In this research a method is presented for transformation of threedimensional coordinates between reference frames with modeling of distortions based on Thin-Plate Splines (TPS). It is explored the capacity of the TPS in modeling data originated from a linear transformation, together... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartografia; Geodesia; Transformação de coordenadas; Thin-plate splines