Variabilidade genética e alterações morfológicas em progênies de polinização aberta de Eucalyptus grandis sob o efeito do paclobutrazol - Moraes, Cristiano Bueno de; Carignato, André; Uesugi, Glaucia [UNESP]; Abilio, Fernanda Maria; Palomino, Edwin Camacho; Mori, Edson Seizo [UNESP] (UNESP - Universidade Estadual Paulista, 2014)
The research objective was to study the genetic diversity of morphological traits in Eucalyptus grandis progenies growing under paclobutrazol regulator effects. The progeny trail was set up through design of randomized blocks. The morphological changes occurred before and during the plant flowering were analyzed. The estimation of genetic parameters were for plant height and stem diameter. The paclobutrazol have caused changes on plant development being strong by the beginning and becoming lightening through the evaluations. The coefficients of variation have shown there is higher genetic diversity within than among progenies for the studied traits. Therefore, it can have high efficiency on selection within progenies in the Eucalyptus grandis breeding program.

O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética e as alterações das características morfológicas em progênies de polinização aberta de Eucalyptus grandis sob o efeito do biorregulador de crescimento paclobutrazol. O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados. As modificações que ocorreram antes e durante a indução floral das plantas foram estudadas e os parâmetros genéticos estimados para altura de plantas e diâmetro do caule. O regulador paclobutrazol causou modificações morfológicas durante o desenvolvimento das plantas; que foram intensas logo após a aplicação do regulador e foram diminuindo seu efeito ao longo das avalia- ções. Os coeficientes de variação mostraram haver maior variabilidade genética dentro do que entre progênies, para as características estudadas, apontando para maior eficiência na seleção dentro das progênies em programas de melhoramento do Eucalyptus grandis.
Genetic diversity and morphological changes in open pollination progenies of Eucalyptus grandis under paclobutrazol regulator effects
Keywords: Eucalypt; Genetic parameter; Plant growth regulator; Eucalipto; Parâmetros genéticos; Regulador vegetal