Um lobo nos trópicos: a recepção crítica de Hermann Hesse no Brasil (1935-2005) - Souza, João Paulo Francisco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esta dissertação é fruto de coleta e reflexão a respeito da recepção crítica de Hermann Hesse (1877-1962) no Brasil com vistas a verificar a importância que lhe atribuiu a crítica brasileira, em especial no contexto paulista. Para tanto, o corpus utilizado constituiu-se de fontes primárias recolhidas nas bibliotecas e acervos das cidades de Assis, Marília, Campinas e São Paulo, bem como nos meios eletrônicos (Internet) - nos sites de buscas e outros relacionados ao banco de dados virtuais de acervos afins. Os textos consultados, referentes a Hesse e sua obra, abrangem o período de 1935 até 2005. Trata-se, portanto, de averiguar em que circunstâncias ocorreu o encontro entre a literatura hesseana e os leitores brasileiros, representados pelos jornalistas e pesquisadores acadêmicos, destacando as tendências e as contribuições mais relevantes da crítica em meio a história da leitura de Hesse no Brasil. Como eixo norteador da pesquisa foi elaborada uma lista bibliográfica comentada que permite uma visão circunstanciada de todos os textos localizados. A pesquisa também consta de transcrição dos textos publicados em jornais e revistas informativos de acesso restrito. Ao reunir a bibliografia sobre o escritor, procurou-se ampliar o conhecimento sobre a literatura hesseana e possibilitar o surgimento de novos estudos.

This text is about collecting and thinking over Hermann Hesse's reception in Brazil seeking to verify the importance that's been given by the Brazilian critic to him, specially in the state of São Paulo. For this, the corpus used has been built from primary sources collected in the libraries and collection from the cities of Assis, Marilia, Campinas and São Paulo, as well as through electronic methods (internet) - in the sites of searching and others related to the virtual data of collections. The consulted texts, referring to Hesse and all his work, involve the period from 1935 to 2005. This is all about verifying then in which circumstances occurred this encounter between the Hesse's literature and the Brazilian readers, represented by the journalists and academic researchers emphasizing the tendencies and the most important contributions of the critic concerning the story of Hesse's reading in Brazil. As guiding axis of this research a bibliographic list with comments has been made allowing a circumstanced view concerning all the texts found. The research also contains transcription of the texts published in newspapers and magazines which have its access restricted. When reunited the bibliography about the writer, the knowledge concerning Hesse's literature has been increased making possible the appearance of new studies.
Keywords: Hesse, Hermann, 1877-1962 - Crítica e interpretação - Bibliografia; Literatura alemã; Herman Hesse; Critical reception; German literature; Brazilian critic