Decomposição modal de linhas de transmissão a partir do uso de duas matrizes de transformação - Kurokawa, Sérgio [UNESP]; Daltin, Rodrigo Serra [UNESP]; Prado, Afonso José do [UNESP]; Bovolato, Luiz Fernando [UNESP]; Pissolato, José (Sociedade Brasileira de Automática, 2007)
Este artigo mostra um processo alternativo de decomposição modal de linhas de transmissão trifásicas, não idealmente transpostas, que possuem um plano de simetria vertical. O processo baseia-se no uso de duas matrizes de transformação modal. Inicialmente utiliza-se a matriz de Clarke para decompor a linha em suas componentes a, b e zero. Devido ao fato de as componentes alfa e zero serem acopladas, as mesmas podem ser representadas como sendo uma linha bifásica sem um plano de simetria vertical. em seguida esta linha bifásica é decomposta em seus modos exatos a partir do uso de uma matriz de decomposição modal adequada. O artigo descreve as características da linha bifásica que representa as componentes alfa e zero e mostra a aplicação do processo de decomposição modal em uma linha trifásica de 440 kV.

This paper shows an alternative modal decomposition procedure of non ideally transposed three-phase transmission lines with a vertical symmetry. The procedure is based in the use of two modal transformation matrices. First, Clarke's matrix is used to separate the line in its a, b and zero components. Because alpha and zero components are mutually coupled they can be represented as being a two-phase line without a vertical symmetry plane. After that this two-phase line is separated in its exact modes by using an adequated modal transformation matrix. The paper describes the characteristics of the two-phase line used to represent the coupled alpha and zero components and it shows the application of the modal decomposition procedure in a 440 kV three-phase transmission line.
Keywords: Transitórios eletromagnéticos; domínio da freqüência; análise modal; linha de transmissão; Electromagnetic transients; frequency domain; modal analysis; transmission line