Definição de Áreas com Aptidões para o Cultivo de Feijão-caupí em Itaituba/PA - Collins, Naum Pestana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O sucesso da produção agrícola depende de vários fatores e muitos desses são influenciados pela forma diferenciada da paisagem, que mesmo com pequenas diferenças podem influenciar no processo de intemperização e por conseguinte na variação dos atributos do solo. O objetivo do trabalho foi definir áreas com diferentes aptidões para o cultivo do feijão-caupi na cidade de Itaituba/PA em diferentes posições na paisagem. O solo foi coletado na profundidade 0-0,20 m e foram determinados atributos químicos, físicos, teores de ferro cristalino e não cristalino, susceptibilidade magnética (SM), a variação da SM em dupla frequência (XFD) e variáveis biométricas do feijoeiro (número de ramos, número de folhas e comprimento dos ramos). A análise dos dados ocorreu por meio de análise exploratória multivariada (análises de agrupamento e componentes principais), análise de variância e subsequente teste de Tukey para comparação de médias (p < 0,05). A análise de agrupamento indicou, a formação de 3 grupos que apresentaram dissimilaridades entre si (distância euclidiana), sendo a posição da paisagem a possível causa da diferença entre os grupos em função da variação da inclinação e altitude. A análise de componente principal demonstrou que as áreas com maior afinidade para a produção da cultura foram as que apresentaram maior correlação com os atributos pH, V e P. Os dois primeiros componentes principais (CP1 e CP2) explicaram 54,25% da variabilidade total contida no conjunto das variáveis. O CP1 foi caracterizado pelos atributos químicos que representam a fertilidade do solo enquanto CP2 foi caracterizado pelas variáveis mineralógicas ligadas ao processo de formação do solo. As variáveis areia total, Número de ramos, Feo e argila não apresentaram diferença significativa entre os grupos oriundos da análise de agrupamento e de componentes principais. As áreas que apresentaram maior aptidão para o cultivo de feijão-caupi estão indicadas pelo grupo II ao lado direito do gráfico biplot que representou áreas com menores altitudes.

The success of agricultural production depends on several factors and many of these are influenced by the different shape of the landscape, which even with small differences can influence the weathering process and therefore the variation of soil attributes. The objective of the work was to define areas with different aptitudes for the cultivation of cowpea in the city of Itaituba / PA in different positions in the landscape. The soil was collected at a depth of 0-0.20 m and chemical, physical attributes, crystalline and non-crystalline iron content, magnetic susceptibility (SM), the variation of SM in double frequency (XFD) and biometric variables of the bean (number number of leaves, number of leaves and length of branches). Data analysis took place through multivariate exploratory analysis (cluster analysis and principal components), analysis of variance and subsequent Tukey test for comparison of means (p <0.05). The cluster analysis indicated the formation of 3 groups that showed dissimilarities with each other (Euclidean distance), the position of the landscape being the possible cause of the difference between the groups according to the variation of the slope and altitude. The principal component analysis showed that the areas with the highest affinity for crop production were those that showed the highest correlation with the attributes pH, V and P. The first two principal components (CP1 and CP2) captured 54.25% of the total variability contained in the set of variables. CP1 was characterized by the chemical attributes that represent soil fertility while CP2 was characterized by mineralogical variables linked to the process of soil formation. The analysis of variance and Tukey's test (p <0.05) showed that the variables total sand, Number of branches, Feo and clay did not show significant difference between the groups from the analysis of cluster and main components. The areas that showed greater aptitude for the cultivation of cowpea are indicated by group II on the right side of the biplot graph that represented areas with lower altitudes.
Identification of areas with fitness for the growing of bean-caupí in Itaituba/PA
Keywords: Acidez do solo; Análise multivariada; Qualidade do solo