O grande experimento: sobre a oposição entre eticidade (Sittlichkeit) e autonomia em Nietzsche - Giacoia Junior, Oswaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1989)
Ayant comme but la notion nietzschéenne de moralité des moeurs (Sittlichkeit der Sitte), ce travail a l' intention de mettre en évidence la notion stratégique de la réflexion sur l' origine des valeurs morales dans la critique que Nietzsche fait à la métaphysique traditionnelle ainsi que le caractère spécifique de la contribution de ce philosophe pour le débat de ce thème.

Elegendo motivo principal da exposição a noção nietzscheana de eticidade do costume (Sittlichkeit der Sitte), este trabalho procura ressaltar a posição estratégica ocupada pela reflexão sobre a procedência dos valores morais na crítica da metafísica tradicional empreendida por Nietzche, bem como a especificidade da contribuição deste filósofo para o tratamento do tema em questão.
Le grand expériment: sur l'opposition entre ethicité (Sittlichkeit) et l'autonomie chez Nietzsche
Keywords: Ética; moral; direito; autonomia da vontade; pessoa; consciência; consciência moral; Éthique; moral; droit; liberté de la volonté; conscience-morale