Frequência de visitação e tempo de permanência de aves nativas frugívoras em comedouros - Teixeira, Fábio Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os comedouros podem ser estruturas naturais ou artificiais que atuam como pontos de suplementação alimentar para a avifauna. De acordo com o tipo de alimento disponibilizado, diversas espécies desses animais podem ser atraídas para alguma finalidade desejada, seja ela relacionada ao ecoturismo, lazer, educação ambiental ou pesquisa científica. Entretanto, ainda há pouquíssimo conhecimento sobre os impactos ambientais e comportamentais que essas estruturas podem causar nos ecossistemas e nas aves, respectivamente. O objetivo do presente trabalho foi comparar a frequência de visitas e o tempo de permanência por visita em comedouros de aves nativas frugívoras que residem no câmpus de Rio Claro da UNESP. A coleta dos dados foi realizada em quatro pontos espalhados pelo próprio câmpus, sendo consideradas e registradas as aves que se alimentaram das frutas oferecidas. Ao todo, foram registradas 166 visitas de 14 espécies de aves, sendo que a frequência de visitas por espécie foi de 11,86 ± 15,39 (média + desvio padrão), sendo Thraupis sayaca a espécie mais frequente. Além disso, o tempo médio de permanência nos comedouros considerando todas as espécies foi de 73,59 ± 104,71 segundos, variando de 1 a 620 segundos, sendo Mimus saturninus a espécie mais dominante, ou seja, com visitas mais longas. Os resultados obtidos auxiliaram na compreensão sobre possíveis alterações no comportamento de indivíduos que frequentam comedouros, buscando determinar com mais clareza alguns impactos positivos e/ou negativos que essas estruturas possam causar nas populações, comunidades e ecossistemas.

Feeders can be natural or artificial structures that act as food supplementation points for the avifauna. According to the type of food available, several species of these animals can be attracted for some desired purpose, whether related to ecotourism, leisure, environmental education or scientific research. However, there is still very little knowledge about the environmental and behavioral impacts that these structures can cause on ecosystems and on birds, respectively. The objective of the present study is to compare the frequency of visits and the length of stay per visit in feeders of native frugivorous birds that reside on the Rio Claro campus of UNESP. Data collection was carried out at four points spread across the campus, considering and recording the birds that ate the offered fruits. In all, 166 visits of 14 bird species were recorded, with the number of visits per species being 11.86 ± 15.39 (mean + standard deviation), Thraupis sayaca being the most abundant species. In addition, the average time spent at feeders considering all species was 73.59 ± 104.71 seconds, ranging from 1 to 620 seconds, Mimus saturninus being the most dominant species, i. e. the one with longer visits. The results obtained helped to understand possible changes in the behavior of individuals that use feeders, seeking to determine with more clarity some positive and/or negative impacts that these structures may cause in populations, communities and ecosystems.
Frequency of visits and length of stay of native frugivorous birds in feeders
Keywords: Avifauna; Animais comportamento; Ecologia; Fauna urbana; Animal behavior; Ecology; Urban fauna