Roland Barthes e o que se escreve antes de se começar a escrever - Pereira, Fúvia Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Roland Barthes foi um dos mais importantes críticos e escritores do século XX. Sua obra é marcada por reflexões (im)pertinentes sobre a literatura e a crítica literária. Sendo um representante da chamada nouvelle critique e compreendendo o crítico como um escritor, Barthes mobilizou diversas linguagens, dentre as quais destacamos o marxismo, o existencialismo, o estruturalismo e a psicanálise, para garantir aos críticos o direito a uma certa fala, indireta e epistemologicamente heterogênea. Neste trabalho, propomos uma análise da crítica literária barthesiana, bem como da noção de escritura, a responsabilidade da forma, para que possamos investigar, no percurso da pesquisa, suas bases marxistas. Para tanto, Le degré zéro de l’écriture e Essais critiques, textos barthesianos de fundamentação sociossemiológica e marxista, serão o material de análise deste trabalho; o diálogo, por sua vez, dar-se-á com a bibliografia especializada e com os textos marxianos e marxistas.

Roland Barthes was one of the most important critics and writers of the 20th century. His work is marked by (im)pertinent reflections on literature and literary criticism. Being a representative of the so-called nouvelle critique and understanding the critic as a writer, Barthes mobilized several languages, among which we highlight Marxism, existentialism, structuralism, and psychoanalysis, to guarantee critics the right to a certain speech, indirect and epistemologically heterogeneous. In this work, we propose an analysis of the literary criticism in Barthes, as well as of the notion of scripture, the responsibility of form, so that we can investigate, during research, its Marxist bases. For this sake, Le degré zéro de l'écriture and Essais critiques, Barthesian texts of sociosemiological and Marxist foundation, will be the material of analysis of this work; the dialogue, in turn, will take place with the specialized bibliography and with the Marxian and Marxist texts.

Roland Barthes fut l’un des plus grands critiques et écrivains du XXe siècle. Son œuvre est marquée par des réflexions (im)pertinentes sur la littérature et la critique littéraire. Représentant de la soi-disant nouvelle critique et comprenant le critique comme un écrivain, Barthes a mobilisé plusieurs langages, parmi lesquels nous soulignons le marxisme, l’existentialisme, le structuralisme et la psychanalyse, pour garantir aux critiques le droit à une certaine parole, indirecte et épistémologiquement hétérogène. Dans ce travail, nous proposons une analyse de la critique littéraire barthesienne, ainsi que de la notion de l’écriture, la responsabilité de la forme, afin que nous puissions enquêter, sur le parcours de la recherche, ses bases marxistes. À cette fin, Le degré zéro de l’écriture et Essais critiques, des textes barthesiens de motivation socio-sémiologique et marxiste, seront le matériel d’analyse de ce travail ; le dialogue, quant à lui, se fera avec la bibliographie spécialisée et avec les textes marxiens et marxistes.
Roland Barthes and what to write before beginning to write
Roland Barthes et ce que l'on écrit avant de commencer à écrire
Keywords: Barthes, Roland, 1915-1980; Crítica literária; Escritura literária; Marxismo; Roland Barthes; Literary criticism; Scripture; Marxism; Roland Barthes; Écriture; Marxisme; Literatura - Crítica e interpretação