Viabilidade de substituição da madeira natural e compensada pela madeira plástica para uso temporário em obra situada no município de Osasco/SP - Matos, Victor Hugo Miranda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Sustainability today is very significant especially in terms of civil construction. Seeking increasingly sustainable development, civil construction tries to adapt to social demands and environmental laws by looking for new technologies that guarantee a modernization of construction allied to the preservation of the environment. With this, to look for new materials in the market that can replace the traditional ones, maintaining or surpassing its qualities, shows itself as an exit to reach this objective. Through a bibliographical research and case study of a work, this paper presents the advantages and disadvantages of replacing natural wood with plastic wood. With the analysis of both economic and sustainable feasibility, plastic wood has proved to be unfeasible from a financial point of view, since its market value in Brazil is still very high due to manufacturing costs, but presented very relevant advantages when considering the environment, since, besides being a product that comes from recycled material, in the case of plastic, it replaces in an equivalent way natural wood, avoiding the continuous deforestation of forests

A sustentabilidade nos dias de hoje se mostra muito significante, sobretudo no ponto de vista da construção civil. Buscando cada vez mais o desenvolvimento sustentável, a construção civil tenta se adequar às exigências sociais e leis ambientais, procurando novas tecnologias que garantem uma modernização da construção aliada à preservação do meio ambiente. Com isso, buscar novos materiais no mercado que possam substituir os tradicionais, mantendo ou superando suas qualidades, se mostra como uma saída para alcançar este objetivo. Através de uma pesquisa bibliográfica e estudo de caso de uma obra, este trabalho apresenta as vantagens e desvantagens de substituição da madeira natural pela madeira plástica. Com a análise tanto de viabilidade econômica, quanto sustentável, a madeira plástica se mostrou inviável do ponto de vista financeiro, já que seu valor de mercado no Brasil ainda é elevado devido aos custos de fabricação. Porém, apresentou vantagens muito relevantes quando se leva em consideração o meio ambiente, pois, além de ser um produto que provém de material reciclado, no caso o plástico, substitui de maneira equivalente a madeira natural, evitando o desmatamento contínuo de florestas
Viability of substitution of natural wood and compensated by plastic wood for temporary use in works located in the municipality of Osasco / SP
Keywords: Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Transporte urbano; Transportes - Planejamento; Construction industry Environmental aspects