Crescimento micelial de Pleurotus ostreatus em resíduo de Simarouba amara - Sales-Campos, Ceci; Eira, Augusto Ferreira da [UNESP]; Jesus, Maria Aparecida de; Campagnolli, Francielli; Andrade, Meire Cristina Nogueira de (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial.

The objective of this work was to assess the mycelial growth of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) cultivated in sawdust of Simarouba amara. Evaluations were made for the effect of temperatures 22, 25, 27, 30 and 35ºC on the mycelial growth of P. ostreatus in 3% malt-agar and SDA-MA (infusion of S. amara sawdust, enriched with soybean meal-dextrose-agar) media; and the mycelial growth in cultivation substrate of S. amara sawdust, with and without supplementation of soybean meal, at 25 and 30ºC. The best development of P. ostreatus was in 3% malt-agar medium at 25ºC. Soybean meal supplementation on S. amara sawdust promoted mycelial growth.
Mycelial growth of Pleurotus ostreatus in Simarouba amara sawdust
Keywords: cogumelos comestíveis; cogumelo hiratake; crescimento micelial; serragem; edible fungi; hiratake mushroom; mycelial growth; sawing