Visões do inferno ou a cena deformada: uma leitura do expressionismo no teatro de Raul Brandão - Martinez, Danielle de Aurélio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A título de aprofundamento de trabalho realizado como Iniciação Científica com Bolsa concedida pela FAPESP, este Projeto de Pesquisa em Mestrado propõe uma leitura crítica da peça dramática O Gebo e a Sombra (1923), de autoria do escritor português Raul Brandão (1867-1930), considerando o estudo do teatro moderno português. Brandão é autor de uma obra literária de múltiplas virtualidades estéticas que lhe conferem uma modernidade singular. Daí a dificuldade de classificar esteticamente a obra desse autor. As várias perspectivas possíveis parecem, entretanto, marcadas por um denominador comum que, segundo a nossa hipótese, agrega em si, predominantemente, elementos estéticos próprios do Expressionismo. A produção dramatúrgica desse autor, pouco extensa e até hoje insuficientemente conhecida nos meios universitários brasileiros, revela-se, como pretendemos demonstrar pela análise textual, um dos mais distintos produtos do Expressionismo no teatro lusitano.

With the purpose of deepening the realized work as Scientific Initiation with a scholarship conceded by FAPESP, this Mastership’s research project proposes a critic reading of the dramatic piece Gebo and The Shadow (1923), written by the Portuguese author Raul Brandão (1867-1930), considering the study about modern Portuguese theater. Brandão is the author of a literary work of multiple esthetical virtualities that grant him a singular modernity. For this reason, there’s a difficulty to classify aesthetically the author’s oeuvre. The many possible perspectives seem, however, to be marked by a common denominator that, according to our hypothesis, aggregates to itself, predominantly, peculiar esthetical elements of Expressionism. The dramaturgical production of this author, which isn’t extensive, is, until today, insufficiently known at Brazilian university milieu, and reveals itself, as we intend to demonstrate by textual analysis, one of the most distinct products of Portuguese expressionist theater.
Visions of hell or deformed scene : a expressionism reading in theatre Raul Brandão
Keywords: Teatro português; Raul Brandão; O Gebo e a Sombra; Expressionismo; Século XX; Portuguese theater; Raul Brandão; Gebo and The Shadow; Expressionism; Twentieth century