A reincidência da gravidez na adolescência e a evasão escolar - Avila, Iris Teresa Lafuente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It is estimated that in Brazil since 2000, each year, one million adolescents between ten and twenty years old, give birth. The probability of occurring a new teenage pregnancy is high, more frequent in no single stable mate. The vast majority of pregnant adolescents have low education and school dropout. This study analyzes the general recurrence of teen pregnancy by checking the possible reasons contributing to truancy seeking for possible ways to contribute to the reintegration of teenage mothers in school. The approach adopted for this study was the analysis of documents. The study included four teenagers, female, treated by the Psychology of Public Service of a municipal maternity of Araraquara - SP / Brazil, in 2012. They became pregnant more than once, and were in the age group fourteen to nineteen, having in common the fact that they left school. The analyzed material was composed of the socioeconomic questionnaire and the analysis of a documentary journal, produced by adolescents. The analysis included themes of documentary diary: childhood, adolescence, motherhood, first pregnancy, school life, the school after the first pregnancy, the school from the second pregnancy, the return to school, professional and labor expectations, family and resources social and educational support. Among the main results, we highlight the psychosocial and educational consequences of teenage pregnancy and the recurrence of pregnancy. We emphasize the importance of support networks (family and school) to help teenage mothers. Schools do not develop prevention programs, sex education, and intervention programs to accommodate teenage mothers, and so avoid truancy. The study suggests intervention programs allied with the Departments of Health and Education, to develop sex education of adolescents

Se estima que en Brasil desde 2000, cada año, un millón de adolescentes de entre diez y veinte años de edad, dio a luz. La probabilidad de que ocurra un nuevo embarazo en la adolescencia es alta, más frecuente en solteras sin compañero La gran mayoría de adolescentes embarazadas tienen bajo nivel educativo y la deserción escolar. Este estudio analiza la recurrencia general de embarazo adolescente mediante la comprobación de las posibles razones que contribuyen al absentismo escolar que buscan posibles maneras de contribuir a la reintegración de las madres adolescentes en la escuela. El enfoque adoptado para este estudio fue el análisis de documentos. El estudio incluyó a cuatro adolescentes, mujeres, acompañadas por el departamento de Psicología de un Hospital Público, una maternidad municipal de Araraquara - SP / Brasil, en 2012. Ellas se embarazaron más de una vez, y se encontraban en la edad de catorce a diez y nueve años, tienen en común el hecho de que dejaron la escuela. El material analizado estaba compuesto por el cuestionario socioeconómico y el análisis de un diario documental, escrito por ellas. El análisis incluyó categorías del diario documental: la infancia, la adolescencia, la maternidad, el primer embarazo, la vida escolar, la escuela después del primer embarazo, la escuela a partir del segundo embarazo, el regreso a la escuela, recursos expectativas profesionales y laborales, familiares y apoyo social y educativo. Entre los principales resultados se destacan las consecuencias psicosociales y educativas de los embarazos en la adolescencia y la reincidencia de embarazo. Damos destaque a la importancia de las redes de apoyo (familia y escuela) para ayudar a las madres adolescentes. Las escuelas no desarrollan programas de prevención y programas de educación e intervención sobre educación sexual para dar apoyo a las madres adolescentes, y así evitar la deserción escolar. El estudio sugiere...

Estima-se que no Brasil, desde 2000, a cada ano, um milhão de adolescentes, entre dez e vinte anos, dão a luz. A probabilidade de acontecer uma nova gestação na adolescência é alta, mais frequente em solteiras sem companheiro estável. A grande maioria das gestantes adolescentes possui baixa escolaridade e abandono escolar. Este estudo teve por objetivo geral analisar a reincidência da gravidez na adolescência, verificando os possíveis motivos que contribuem para a evasão escolar, buscando conhecer formas possíveis de contribuir para a reinserção das mães adolescentes na escola. A abordagem adotada para este estudo foi a análise documental. Participaram deste estudo quatro adolescentes, do sexo feminino, que foram atendidas pelo Serviço Público de Psicologia de uma maternidade municipal da cidade de Araraquara - SP/Brasil, no ano de 2012. Elas engravidaram mais de uma vez, e encontravam-se na faixa etária de catorze a dezenove anos, tendo em comum o fato de terem abandonado a escola. O material analisado foi composto pelo questionário socioeconômico e pela análise de um diário documental, produzido pelas adolescentes. A análise contou com temáticas do diário documental: infância, adolescência, maternidade, primeira gestação, vivência escolar, a escola após a primeira gestação, a escola a partir da segunda gestação, o retorno à escola, expectativas profissionais e laborais, família e recursos de apoio social e escolar. Dentre os principais resultados destacam-se as repercussões psicossociais e educacionais da gravidez na adolescência e a reincidência da gravidez. Ressalta-se a importância das redes de apoio (família e escola) para auxiliar a mãe adolescente. As escolas não desenvolvem programas de prevenção e educação sexual, bem como programas de intervenção para acolher as mães adolescentes, e assim evitar a evasão escolar. O estudo sugere programas de intervenção aliados com as Secretarias...
Keywords: Sexo; Adolescentes - Comportamento sexual; Gravidez; Evasão escolar; Teenagers Sexual behavior