Efeito do fotossensibilizador butyl azul de toluidina na terapia fotodinâmica antimicrobiana para o tratamento da periodontite experimental em ratos - Nuernberg, Marta Aparecida Alberton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente estudo avaliou pela primeira vez “in vivo” os efeitos de três concentrações do butyl azul de toluidina (BuTB) como agente fotossensibilizador na terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), como terapia coadjuvante a raspagem e alisamento radicular (RAR), para o tratamento de periodontite experimental (PE) em ratos. A PE foi induzida por meio da instalação de um fio de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Posteriormente os animais foram aleatoriamente distribuídos em 7 grupos com 15 animais cada, através de uma tabela gerada por computador, de acordo com os seguintes tratamentos: RAR (n=15) - RAR seguido de irrigação local de solução salina fisiológica; BuTB-0,1 (n=15) - RAR seguido de aplicação local de BuTB na concentração de 0,1 mg/mL; aPDT-0,1 (n=15) - RAR seguido da aplicação local de BuTB na concentração de 0,1 mg/mL e irradiação com laser de diodo (LD) de InGaAlP (660 nm, 40 mW, 60 s, 2,4 J); BuTB-0,5 (n=15) – RAR seguido de aplicação local de BuTB na concentração de 0,5 mg/mL; aPDT-0,5 (n=15) – RAR seguido da aplicação local de BuTB na concentração de 0,5 mg/mL e irradiação com LD; BuTB-2,0 (n=15) - RAR seguido de aplicação local de BuTB na concentração de 2 mg/mL; aPDT-2,0 (n=15) - RAR seguido da aplicação local de BuTB na concentração de 2 mg/mL e irradiação com LD. Decorridos 7, 15 e 30 dias pós-tratamento, 5 animais de cada grupo foram submetidos à eutanásia. A área de furca dos molares foi submetida às análises histológica, histométrica e dos padrões de imunomarcação para TGF-ß1, OCN e TRAP. Os dados foram submetidos à análise estatística (α = 5%). De acordo com a análise histométrica na região de furca, todos os grupos experimentais apresentaram menor perda óssea comparado ao grupo controle. Histologicamente, os espécimes do aPDT-0,5 apresentaram uma resposta inflamatória local mais branda e menos extensa, com melhor reestruturação tecidual em todos os períodos. Aos 30 dias observou-se resolução total da resposta inflamatória local, com presença de tecido conjuntivo denso. Alguns espécimes apresentavam trabéculas ósseas com contorno regular revestido com osteoblastos ativos, incluindo áreas de neoformação óssea. O tratamento com aPDT na concentração de 0,5 mg/mL resultou em padrões mais altos de imunomarcação de TGF-ß1 em todos os períodos e de OCN aos 30 dias. Diante dos resultados obtidos, todas as concentrações do novo fotossensibilizador BuTB trouxeram resultados adicionais ao tratamento da PE em relação a RAR. No entanto, a aPDT realizada com a concentração de 0,5 mg/mL resultou em benefícios adicionais na resposta inflamatória local e melhor reestruturação tecidual.

The present study evaluated for the first time the effects of three concentrations of butyl toluidine blue (BuTB) as a photosensitizing agent on antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), as adjuvant therapy to scaling and root planing (SRP), for the treatment of experimental periodontitis (EP) in rats. EP was induced by placing a cotton thread around the lower left first molar. Subsequently, the animals were randomly distributed into seven groups with 15 animals each, through a computer generated table, according to the following treatments: SRP (n = 15), SRP followed by local irrigation of physiological saline solution; BuTB-0.1 (n = 15), SRP followed by local application of 0.1 mg/mL BuTB; aPDT-0.1 (n = 15), SRP followed by local application of BuTB at 0.1 mg/mL concentration and irradiation with InGaAlP diode laser (DL) (660 nm, 40 mW, 60 s, 4 J); BuTB-0.5 (n = 15), SRP followed by local application of BuTB at 0.5 mg/mL concentration; aPDT-0.5 (n = 15), SRP followed by local application of BuTB at 0.5 mg/mL concentration and DL irradiation; BuTB-2.0 (n = 15), SRP followed by local application of BuTB at 2 mg/mL concentration; aPDT-2.0 (n = 15), SRP followed by local application of BuTB at 2 mg/mL concentration and DL irradiation. The animals (n=5) from each group were submitted to euthanasia at 7, 15 and 30 days post-treatment. The furcation area of the first lower molar was submitted to histological, histometric and immunohistochemical analyses to identify TGF-ß1, OCN and TRAP. The data were submitted to statistical analysis (α = 5%). According to the histometric analysis in the furcation region, all experimental groups presented lower bone loss compared to the control group. Histologically, the aPDT -0.5 specimens presented a milder and less extensive local inflammatory response, with better tissue remodeling in all periods. Total resolution of the local inflammatory response was observed at 30 days with presence of mature connective tissue. Some specimens presented bone trabeculae with a regular contour and active osteoblasts, including areas of bone neoformation. Treatment with aPDT-0.5 also resulted in higher immunolabelling patterns of TGFβ1 at all periods and of OCN at 30 days. All concentrations of the new photosensitizer BuTB resulted in significant improvement for EP treatment in relation to SRP. However, aPDT combined with BuTB at 0.5 mg / mL showed the best benefits for inflammatory response and periodontal repair process.
Effects of butyl toluidine blue photosensitizer on antimicrobial photodynamic therapy for experimental periodontitis treatment in rats
Keywords: Periodontite; Raspagem dentária; Fotoquimioterapia; Modelos animais de doenças; Periodontitis; Dental scaling; Photochemotherapy; Animal disease model