Expressão de CD45+ na medula óssea e sangue periférico de cães com linfoma tratados com alta dose de ciclofosfamida suportada por transplante autólogo de medula óssea - Miotto, Mariana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve como objetivos promover a avaliação seqüencial e temporal do quadro leucocitário de cães portadores de linfoma, em remissão, submetidos à alta dose de ciclofosfamida seguida do transplante autólogo de medula óssea, bem como quantificar células CD45+ na medula óssea e sangue periférico dos referidos cães. O transplante consistiu de colheita de MO, preparo e congelamento da bolsa que continha células medulares em suspensão, condicionamento do paciente com 500mg/m2 de ciclofosfamida, infusão das células hematopoéticas e aplicação de fator estimulador de colônia. Para avaliar a recuperação hematopoética pós-transplante, realizaram-se leucograma e análise citométrica do sangue e medula óssea, por 28 dias após o transplante. O nadir médio dos neutrófilos segmentados foi 513 células/mL, e ocorreu 3 a 7 dias pós- TMO. A duração média da neutropenia foi de 3,2 dias. As mais elevadas contagens de leucócitos, para animais do grupo tratado que receberam G-CSF, foram observadas no último dia de sua aplicação, exceto para um animal. Nenhum animal apresentou febre ou sepse após a alta dose de ciclofosfamida. Desta maneira, podese comprovar o fato de que o uso do filgrastim leva a reduções significativas na incidência, severidade e duração da neutropenia. O aumento na quantidade de células CD45+ na medula óssea de cães tratados deveu-se aos efeitos combinados do autotransplante de células hematopoéticas e à ação do G-CSF.

The present study has the goal to promote sequential and timing evaluation of leucocytes of dogs bearers of lymphoma, in remission, submitted to the high dose of cyclophosphamide followed by the autologous bone marrow transplant, as well as to quantify CD45+ cells in the bone marrow and blood of the abovementioned dogs. The transplant consisted of MO collect, preparation and freezing of the bag that contained medullar cells, conditioning of the patient with 500mg/m2 of cyclophosphamide, infusion of the hematopoietics cells and application of colonystimulating factor. In order to evaluate post-transplant hematopoietic recovery, leucogram and cytometric analysis of the blood and bone marrow were carried out for 28 days after the transplantation. The medium nadir of the segmented neutrophils was 513 cells/mL, and it occurred / took place 3 to 7 days after TMO. The medium duration of the neutropenia was of 3,2 days. The highest counts of leucocytes, to animals of the treated group that received G-CSF, could be observed on the last day of its application, except for one animal. None of the animals presented either fever or sepse after the high dose of cyclophosphamide. Thus, it can be verified that the use of filgrastim leads to significant reductions on the incidence, severeness and duration of the neutropenia. The increase of CD45+ cells in the bone marrow of the treated dogs was due to combined effects of the autotransplant of hematopoietics cells and to the G-CSF action.
Keywords: Cão; Transplante de medula óssea; Linfoma; CD45+; Dog; Lymphoma; Autologous bone marrow transplantation