Presença de meningioma e vias metabólicas refletidas em análise de biópsia líquida - Kurokawa, Gabriel Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os meningiomas (MGM) representam o tipo mais comum de tumor primário do SNC, abrangendo cerca de 36% dos casos. Segundo a Organização Mundial da Saúde, são histologicamente classificados em tumores graus 1, 2 e 3 de acordo com seu grau de malignidade, além da incorporação de marcadores moleculares que auxiliam no diagnóstico, prognóstico e graduação dos meningiomas. O presente estudo foi realizado com o intuito de identificar biomarcadores capazes de indicar a presença da doença, bem como complementar as análises metabolômicas através da análise de mutações em p53, visando a identificação de marcadores que possam estar associados a tumores recidivantes. Para as análises metabolômicas, foram coletadas amostras de plasma de 51 pacientes portadores de meningioma e 50 indivíduos saudáveis devidamente pareados por idade e sexo. De acordo com os valores de massa/carga (m/z), as moléculas foram identificadas através da busca em bancos de dados de metabólitos e pesquisa na literatura científica. Dessa forma, os metabólitos selecionados com potencial para atuar como marcadores indicativos de meningioma incluem hidroximetiluracil (m/z 143), sulfatídeo (m/z 931) e gangliosídeo (m/z 1116). As análises dos valores de área sob a curva (AUC – Area Under the Curve) ROC para as moléculas identificadas mostraram um excelente potencial do metabólito hidroximetiluracil (AUC = 0,93) em indicar a presença de meningioma. Para as análises de polimorfismos em p53, foi utilizada a técnica tetra-primer ARMS-PCR (Amplification Refractory Mutation System-Polymerase Chain Reaction) para detecção das mutações R248Q e R273H, visando estabelecer uma possível correlação entre os polimorfismos e a recidiva tumoral. Todos os pacientes analisados apresentaram genótipo homozigoto G/G (selvagem) para ambos os polimorfismos estudados, sugerindo o não envolvimento das mutações nas recidivas da doença.

Meningiomas (MGM) represent the most common primary central nervous system tumors, accounting for around 36% of all cases. According to the World Health Organization, meningiomas are histologically classified according to their malignancy levels in tumoral grades 1, 2 and 3, besides the incorporation of molecular biomarkers to aid meningiomas diagnosis, prognosis, and classification.The present study aimed to identify potential tumor related biomarkers, as well as biomarkers that might be associated with tumor recurrence through analysis of p53 mutations in meningioma patients. For the metabolomics analysis, blood plasma was collected from 51 meningiomas patients and 50 healthy individuals properly matched by gender and age. According to the mass-to-charge (m/z) ratios, the molecules were identified through research at the metabolites databases and the scientific literature. The selected metabolites with potential to act as meningioma biomarkers include hydroxymethyluracil (m/z 143), sulfatide (m/z 931), andganglioside (m/z 1116). The analyses of the area under the ROC curves of the identified molecules suggested a excellent potential for hydroxymethyluracil (AUC = 0.93) to indicate presence of meningioma. For the p53 polymorphisms analysis, a tetra-primer ARMS-PCR method was performed for the detection of R248Q and R273H mutations, aiming to establish the potential role of the polymorphisms at tumor recurrence. All patients analyzed presented a homozygous G/G genotype (wild-type) for both polymorphisms, suggesting no involvement of the mutations in tumor recurrence.
Meningioma presence and metabolic pathways reflected in liquid biopsy analysis
Keywords: Meningioma; Metabolômica; Biópsia Líquida; Biomarcadores; p53; TP53; Metabolomics; Liquid Biopsy; Biomarkers; Metabolism; Mutação; R248Q; R273H; Mutation; Metabolismo