Curandeirismo, curandeirices, práticas e saberes terapêuticos: reflexões sobre o poder médico no Brasil - Puttini, Rodolfo Franco [UNESP] (Universidade de São Paulo. Agência de Bibliotecas e Coleções Digitais, 2011)
The objective of this work is to recover the discursive resources availableon the subject of healer generated by the juridic field, em view to reflect onthe place of faith healing, therapeutic knowledges and therapeutic practice in the health field. Analyze different statements in a trial of the crime of healer onwhich I understand the key elements for archaeological analysis of medicalpower in Brazil.

O objetivo deste trabalho é recuperar os recursos discursivos disponíveissobre o tema curandeirismo gerados pelo campo jurídico, tendo em vista refletirsobre o lugar das curandeirices e práticas e saberes terapêuticos no campo dasaúde. Analiso diferentes depoimentos em um julgamento do crime decurandeirismo sobre os quais depreendo elementos fundamentais para análisearqueológica do poder médico no Brasil.
Healer, faith healing, therapeutic praticsand knowledge: reflections on themedical power in Brazil
Keywords: Faith healing; Health; Traditional medicine; Curandeirismo; Medicina tradicional; Saúde