Capacidade combinatória e heterose de linhagens de pepino do grupo japonês para caracteres de produção - Lalla, Juliana G de [UNESP]; Laura, Valdemir Antonio; Seabra Júnior, Santino; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2010)
O objetivo do trabalho foi estimar o efeito da capacidade geral (CGC) e específica (CEC) de combinação e a heterose de linhagens e populações de pepino japonês, empregando-se um topcross. Foram obtidos 16 híbridos experimentais a partir de duas populações testadoras (geração F2 de Yoshinari, T Y, e de Natsusuzumi, T N) e oito linhagens S5 obtidas a partir do híbrido comercial Hokuho. Também foi avaliado o híbrido F1 Hokuho, totalizando 27 tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e cada parcela foi constituída de quatro plantas. Foram avaliadas as massas totais e comerciais, número de frutos total e comercial, porcentagem de frutos comerciais e massa média de frutos comerciais. A população de Yoshinari (T Y) apresentou, em média, melhor capacidade de se combinar com as linhagens de Hokuho. A linhagem L7 apresentou os maiores valores positivos da estimativa da CGC para a maioria das características avaliadas. Os híbridos H1Y e H1N, que apresentavam a linhagem L1 como parental, foram os que apresentaram maiores valores para a estimativa da CEC com as populações testadoras para a maioria das características avaliadas, enquanto os que tinham a linhagem L5 como parental (H5Y e H5N) apresentaram os menores valores. A população F2 proveniente do híbrido Yoshinari apresentou, em geral, maior potencial de originar linhagens superiores para cruzamentos com linhagens de Hokuho, a fim de se obter híbridos com maior potencial produtivo. A heterose foi positiva para a grande maioria das características avaliadas.

The objective of this work was to estimate general (GCA) and specific combining ability (SCA) and heterosis of lines and populations of Japanese cucumber using a topcross. We obtained 16 experimental hybrids crossing two test populations (Yoshinari, T Y, and Natsusuzumi, T N, F2 population) and eight S5 lines obtained from Hokuho commercial hybrid. The Hokuho hybrid F1 was also evaluated, totalizing 27 treatments. The experimental design used was randomized block, with four replicates and four plants per plot. Weight of total and commercial fruits, total number of fruits, number of commercial fruits, percentage of commercial fruits and average weight of commercial fruits were evaluated. Yoshinari population (T Y) presented, on average, better combining ability with lines of Hokuho. Line L7 presented the highest positive values of GCA for most of evaluated characteristics. Hybrids H1Y and H1N, with line L1 as one parental, showed higher values for SCA with the test populations for most of evaluated characteristics, while the hybrids with line L5 (H5Y and H5N) showed the smallest values. Population Yoshinari F2 showed greater potential to obtain lines for crossings with lines of Hokuho, in order to obtain hybrid with high yielding potential. Heterosis was positive for most evaluated characteristics.
Combining ability and heterosis of lines from japanese cucumber type for yield
Keywords: Cucumis sativus L.; dialelo; efeito gênico; melhoramento genético vegetal; Cucumis sativus L.; diallel; gene effects; plant breeding