Resposta imuno-bioquímica e avaliação histológica da cartilagem articular de ratos artrose induzidos, frente ao tratamento com iontoforese isolada e de ácido L-ascorbico - Arruda, Maurício Ferraz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A osteoartrose se caracteriza pela degeneração articular, perda de cartilagem e alterações no osso subcondral. Pouco se sabe sobre a patogênese e mudanças que ocorrem na osteoartrose como também em seu reparo. As técnicas terapêuticas disponíveis podem resultar em alívio dos sintomas, mas não na regeneração do tecido lesado. Um dos métodos usuais para pesquisa em osteoartrose com o preceito de mimetizar esta situação e também realizada neste trabalho, é o modelo experimental utilizando a inoculação intra-articular de zymosan (Saccharamyces cerevisiae), gerando artrite em grau progressivo. A eletroterapia potencializa a reparação de tecidos conjuntivos representando uma alternativa na reparação de lesões da cartilagem hialina. O acido ascórbico é um dos precurssores do colágeno que junto com outras estruturas complexas como a trama de glicosaminoglicanas e proteoglicanas constitui a cartilagem. A utilização dessa técnica para administração do acido ascórbico em tecido biológico é fator substancial do presente trabalho. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi verificar a resposta imuno-bioquímica e avaliar microscopicamente a cartilagem articular de ratos artrose induzidos, frente ao tratamento com iontoforese na presença e ausência de acido L - ascórbico. Materiais e Métodos: Ratos wistar machos divididos em 6 grupos de 6 animais cada um, diferenciados em grupos: controle positivo C+, controle negativo C-,gavagem com solução fisiológica GSF, gavagem com ácido ascórbico GAA, iontoforese solução fisiológica IFSF iontoforese com ácido ascórbico IFAA.Resultados: Histológicos demonstraram em coloração Hematoxilina e Eosina que com o grupo IFAA obteve normalidade da variável celularidade (40.1 mm2), e manutenção da cartilagem não calcificada (75.5mm) (p<0.05), sugerindo espessuras normais. Quanto ao grupo não tratado C+ apresentou-se menor...

Osteoarthritis is characterized by joint degeneration, loss of cartilage and subchondral bone changes. Little is known about the pathogenesis and changes that occur in osteoarthritis as well as in its repair. Available therapeutic techniques can result in relief of symptoms but not in the regeneration of injured tissue. One of the usual methods for research used in this study is the experimental model which uses intra-articular inoculation of zymosan (Saccharamyces cerevisiae), causing arthritis in progressive degree. Electrotherapy enhances the healing of tissues representing an alternative in the repair of hyaline cartilage injuries. Ascorbic acid is one of the forerunners of collagen which along with other complex structures like the chains of glycosaminoglycans and proteoglycans form the cartilage. The use of this technique for administration of ascorbic acid in biological tissue is a substantial factor in this study. Objective: The objective of this study was to investigate the immune-biochemical reply and evaluate microscopically the histology of articular cartilage in rats arthritis induced, compared to treatment with iontophoresis in the presence and absence of L - ascorbic acid. Methods: Male wistar rats were divided into 6 groups of 6 animals each, in different groups: positive control C+, negative control C-, gavage with saline solution GSS, gavage with ascorbic acid GAA, saline iontophoresis IPSS, iontophoresis with ascorbic acid IPAA. Results: Histological it was demonstrated that in hematoxylin and eosin staining the group that received IPAA obtained normality of variable (40.1 mm2), and maintenance of non calcified cartilage (75.5mm) (p<0.05), suggesting normal thickness. Regarding the untreated group C+, it presented lower average in the number of chondrocytes (13.0mm2), and with regard to the thickness of cartilage it had a higher average of calcified cartilage with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartilagem articular; Vitamina C; Iontoforese; Iontophoresis; Cartilage; Ascorbic acid; Repair